«Это разочарование года». Игорь Лаченков рассказал о Ловце Шахедов, на который объявлен сбор, и прокомментировал заявления Илона Маска

14 октября, 16:52
Игорь Лаченков проводит новый сбор на Ловца Шахедов (Фото:@Игорь Лаченков/Facebook)

Игорь Лаченков проводит новый сбор на Ловца Шахедов (Фото:@Игорь Лаченков/Facebook)

В пятницу, 14 октября, Игорь Лаченков на своем канале в Telegram объявил сбор на приобретение Ловца Шахедов. В интервью Радио НВ он поделился подробностями о системе, которая поможет обнаруживать и уничтожать вражеские БПЛА.

Игорь Лаченков планирует собрать 100 млн грн на один такой аппарат, получивший кодовое название Ловец Шахедов.

«Мы не можем объявлять название системы, пока мы ее не купим. Это вопрос безопасности, — ответил Лаченков на вопрос, какую именно систему планируется приобрести, — А кроме возможности защитить наше небо, сбор позволяет получить браслет из последней партии металла с Азовстали с подписью Валерия Залужного. Человек, перечисляющий деньги, автоматически становится участником розыгрыша браслетов».

Видео дня

Лаченков отметил, что все понимают, что такая система очень необходима, потому что в последние недели Украина испытывает ежедневные нападения БПЛА иранского производства, и сейчас наконец-то появилась возможность такую систему защиты приобрести.

«Во-первых, раньше не было возможности его приобрести. Это стало возможным благодаря переговорам, я так понимаю. Во-вторых, сейчас Шахеды и вообще иранские БПЛА — это вообще номер один, который наносит много вреда и каждый день атакует [Украину]. И многие каждый день хотели как-то с этим вопросом помочь и спрашивали, что можно сделать», — рассказал он.

«Есть несколько видов этого радара. Характеристики будут несколько позже, чтобы не разглашать [что собираемся покупать]. Этот радар перехватывает БПЛА, подпускает на расстояние, которое нам необходимо, чтобы его легко было сбить и не нужно было поднимать авиацию. Это перехватчик. Он не дает ему лететь по координатам и на той низкой высоте, на которой его запускают.

Опять-таки есть несколько видов этих радаров. Есть радар за 50 млн грн. Есть радар за 100 млн грн. Мы решили приобрести тот, что за 100 млн, потому что у него большая площадь покрытия. Это суперкритически важно для определенных объектов. Сбор будет продолжаться пока не соберем", — объяснил Лаченков.

Также недавно Игорь Лаченков, вместе с Сергеем Притулой, объявил сбор на учебник истории Украины для Илона Маска после его скандальных твитов об Украине. На днях книгу по истории Украины в переводе на английский уже отправили Илону Маску. На просьбу прокомментировать последнее решение Маска отказаться от финансирования систем Starlink в Украине, блогер назвал его «разочарованием года».

«Это было ожидаемо после его твитов. Это был вопрос времени, мне кажется. Эта вся история очень непонятна. У Илона Маски сейчас много проблем. Потому будем смотреть, как это будет решаться. Как я писал после первого его твита о том, что нам нужно отдать Крым. Это разочарование года. Он не понимает ни ситуации, ни геополитики. Лучше бы он занимался своими делами».

https://www.youtube.com/watch?v=GurX-ANwNfg
Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X