«Покупатель будет диктовать условия». Как изменились цены на квартиры в Украине во время войны и где возобновилось строительство новостроек

27 июня, 17:59
Выгодно ли покупать жилье в Украине во время войны (Фото:unsplash)

Выгодно ли покупать жилье в Украине во время войны (Фото:unsplash)

По словам эксперта, сейчас о подорожании квартир речи не идет. В большинстве случаев цена на рынке осталась на уровне довоенного периода или снизилась.

В мае строительство в городах Украины возобновилось в 44% новостроек. По информации отчета о финансовой стабильности Национального банка Украины, в Киеве к концу мая заработали 25% строительных площадок. В регионах, частично оккупированных или пострадавших в результате полномасштабного вторжения России в Украину, строительство нового жилья почти остановилось или вообще заморожено. О том, какая сейчас цена на недвижимость и чего ждать от рынка, рассказал Президент ассоциации недвижимости Украины Юрий Пита в утреннем шоу Сніданок з 1+1.

Видео дня

«Мы сейчас наблюдаем разные тенденции, в зависимости от ситуации в Украине. В Киеве, например, все происходит достаточно медленно. Рынок начал работать активно в начале мая, когда заработали реестры. За эти 1,5 месяца сделок действительно немного, предложения появляются, их становится все больше. Покупатель ожидает снижения цен, однако продавец не спешит их снижать», - отметил эксперт.

Президент ассоциации недвижимости Украины Юрий Пита рассказал, как изменился рынок недвижимости в Украине в результате полномасштабной войны (Фото: Завтрак 1+1)
Президент ассоциации недвижимости Украины Юрий Пита рассказал, как изменился рынок недвижимости в Украине в результате полномасштабной войны / Фото: Завтрак 1+1

Пита подчеркнул, что владельцы недвижимости психологически не боятся военного положения и верят, что покупатель сможет приобрести квартиру по заявленной стоимости. Он отмечает, что это одна из причин, по которой не снижается цена на жилье. Он подчеркнул, что, возможно, на это повлияла и пандемия, которая в 2020 году начала вносить свои коррективы в рынок недвижимости. Однако все-таки сейчас фигурирует рынок покупателя.

«К примеру, есть определенное заявление на стоимость. Я прихожу и говорю „знаете, у меня такая сумма средств, готовые купить хоть завтра“. Продавец анализирует, думает и в принципе он соглашается на [предложение] покупателя, где-то проходит торг. И по факту та цена, которая указана в объявлении, может быть действительно ниже… Если говорить о таких городах, как Киев, Одесса, то все же этот канат впоследствии перетянет на себя покупатель и он будет диктовать условия. В западных регионах, вероятно, будет довоенная цена», — подчеркнул эксперт.

Если говорить о маленьких городах на Киевщине, активно пострадавших от российской армии, Специалист подчеркнул, что, несмотря на активное предложение, маленькие города на Киевщине пока не охотно рассматривают как место для жизни, поскольку сильно пострадала и их инфраструктура. По словам Пита, несмотря на снижение цен на 20-30%, выгодной инвестицией в этих городах можно назвать цену, сниженную на 50% и более.

На сегодняшний день самые дешевые цены на квартиры в восточных и южных регионах Украины. Одно из самых больших снижений цен наблюдается в Харькове: «Кстати, коллеги говорили, что в Харькове были сделки купли-продажи, единичные, но с ценами минус 50-60% от довоенных».

Как изменился рынок недвижимости в Украине (Фото: Завтрак 1+1)
Как изменился рынок недвижимости в Украине / Фото: Завтрак 1+1

Эксперт также рассказал, что в Украине изменился портрет покупателя. Сейчас это, в первую очередь, вынужденные переселенцы, которые могут приобрести себе недвижимость, чтобы остаться на долгий период в другом регионе. Также они отдают предпочтение вторичному рынку, поскольку это обычно квартиры, которые уже готовы к проживанию.

По словам Питы, в Украине сейчас также существуют проблемы в функционировании демографического реестра, где происходит регистрация лиц, проживающих в жилой недвижимости (по получению прописки). Это создает еще один пласт недвижимости, который пока остается вне рынка.

«Демографический реестр заработал в Киеве только на прошлой неделе. В других регионах он не работает, и регистрация не происходит. Извините, но покупатель не будет покупать объект, на котором зарегистрированы чужие люди. И он не понимает, когда он сможет снять их с регистрации. А если зарегистрированы несовершеннолетние дети, то такой объект вообще нельзя продать, потому что попечительские советы сейчас не работают. Слой недвижимости, имеющий подобные проблемы, к сожалению, пока не в рынке. Также нельзя продавать квартиры по доверенности. Сейчас 5-7 миллионов украинцев выехали за границу, и они не будут возвращаться в Украину, чтобы оформить сделку купли-продажи», — подчеркнул специалист.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X