Работа за границей. Самая высокая конкуренция в Польше, а больше всего платят в Израиле

1 мая, 10:06
Какую работу предлагают за границей и какие страны рассматривают украинцы для трудоустройства (Фото:depositphotos/olly18)

Какую работу предлагают за границей и какие страны рассматривают украинцы для трудоустройства (Фото:depositphotos/olly18)

В Израиле сейчас украинцам предлагают столько же, как и месяц назад, а в Венгрии, Болгарии и Чехии средние выплаты даже выросли.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Более 10% населения Украины выехали из-за войны за границу. По данным ООН, почти 5,2 млн человек были вынуждены искать убежища в других странах. Более половины из них ( 2,9 млн) уехали в Польшу. Еще почти 800 тысяч – в Румынию.

Видео дня

Где ищут работу украинцы?

Война не изменила планов украинских работников. Как и до конца февраля, в марте-апреле в категории Работа за границей на украинском олх в ТОПе поисков были страны ЕС и Израиль. Как и среди украинских работодателей с начала войны, количество предложений работы в некоторых странах снизилось. Например, в марте количество объявлений о работе в Польше составляло почти полторы тысячи, а уже через месяц – чуть больше 700, то есть вдвое меньше. В Венгрии наоборот объявлений стало больше.

Что касается заработной платы, в Израиле сейчас предлагают столько же, как и месяц назад, а в Венгрии, Болгарии и Чехии средние выплаты даже выросли. Однако было и некоторое снижение зарплат — наиболее заметное в Нидерландах с 66345 грн в марте до 55438 в апреле.

статистика
Фото: статистика

Каких специалистов ищут работодатели в Польше и Румынии

В польском разделе «Работа» на olx.pl больше всего вакансий в сферах Строительства и Производства. В этих категориях по 20 тысяч объявлений. На трудоустройство могут рассчитывать и граждане Украины. Промышленное производство является одним из важных направлений динамично развивающейся польской экономики и делает его сектором, где легко найти достаточное количество вакансий. По результатам исследования ManpowerGroup по поводу перспектив занятости во 2 квартале 2022 года, 26% польских работодателей желают расширить свои команды.

Пятерка самых актуальных сфер со средней зарплатой на польском рынке вакансий для голубых воротничков выглядит так:

  1. Производство/склад (30 335 грн);
  2. Строительство/ремонт (36 480 грн);
  3. Гастрономия (27 865 грн);
  4. Водители (45 280 грн);
  5. Торговля (24 380 грн).

В Румынии на olx.ro также чаще всего ищут работников на Производство — более 13 тыс. вакансий. По 8 тысяч объявлений можно найти в Гостинично-ресторанской сфере и Логистике/доставках.

Пятерка сфер по наибольшему количеству предложений работы и средние зарплаты:

  1. Производство/склад (16 270 грн);
  2. Водители/автосервисы/курьеры (24 590 грн);
  3. Гостинично-ресторанный персонал (15 780 грн);
  4. Инженерия/строительство (21 835 грн);
  5. Торговля (13 490 грн).

В категории «Работа» на международных платформах (Praca / Locuri de munca) можно легко найти объявления от работодателей, которые открыты для трудоустройства украинцев. Такие предложения работы имеют отметку «Приглашаем людей из Украины». Дополнительно под каждым объявлением есть возможность автоматического перевода текста на украинский язык, что облегчает подачу заявок на индивидуальные предложения работы.

Правила безопасного поиска работы

Необходимо соблюдать базовые правила, чтобы этот поиск был безопасным и успешным:

  • заранее найти контакты служб по делам переселенцев и украинских посольств/консульств в стране, куда планируете выезжать. Если ищете работу за границей на украинских сайтах, обращать внимание и спрашивать о наличии международного договора и лицензии Минсоцполитики;
  • искать вакансии через проверенных знакомых или известные сервисы по поиску работы;
  • найти как можно больше информации о будущем работодателе, должностных обязанностях и условиях работы, а также убедиться, что она имеет законный статус;
  • ни при каких условиях не передавать посторонним лицам паспорт и документы. Также не следует отправлять в мессенджерах фото или сканы документов, поскольку их могут использовать в мошеннических схемах.

Учитывая, что сейчас большинство украинцев трудоспособного возраста за рубежом — это женщины, им следует быть еще более осмотрительными. Не стоит отзываться на предложения работы с нечетким описанием вакансии и обязательно сообщайте знакомым, куда вы едете. Например, свой адрес, место трудоустройства, контакты работодателя и по возможности кого-то из знакомых или друзей в этой стране, которым вы доверяете.

рассказывает руководитель направления OLX Работа и Сервисы Мария Абдуллина

Военный эксперт Олег Жданов в эфире Радио НВ проанализировал текущее положение вещей в войне Украины против России и последние события в Приднестровье:

https://www.youtube.com/watch?v=BCulMKR4Ot8&t=1s
Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X