Херсон после оккупации. «Никого не боялась. Телефон только с собой не брала, потому что расстреляли бы» — местные делятся воспоминаниями

21 ноября, 10:49
Город Херсон находился под российской оккупацией более 8 месяцев (Фото:Український Свідок)

Город Херсон находился под российской оккупацией более 8 месяцев (Фото:Український Свідок)

Город Херсон находился под российской оккупацией более 8 месяцев. С возвращением украинского флага сюда возвращается и цивилизация. Как выглядит город сейчас, и что рассказывают херсонцы о долгих месяцах оккупации?

На видео, опубликованном проектом Український Свідок, кадры из деоккупированного Херсона. В городе работает патрульная полиция: правоохранители реагируют на обращения граждан, в том числе и о переодетых россиянах, до сих пор бродящих по городу. Как сообщают местные, оккупанты пытаются найти еду, ищут вещи, чтобы переодеться и убежать. Нередко они сами себя выдают, ведь не знают ни местности, ни здешнего уклада жизни. Так, одна херсонка рассказала о группе мужчин, которые не знали, что оплата за проезд в херсонских маршрутках фиксирована.

Видео дня

Город понемногу оживает. На херсонском вокзале работают генераторы, кое-где появляется мобильная связь и интернет. Также здесь работает гуманитарный коридор, где любой человек может получить медицинскую помощь. На днях в Херсон приехал первый поезд из Киева.


Местные также рассказали о том, как россияне относились к людям с проукраинскими взглядами. В частности, во время антироссийских митингов они открывали по гражданским огням; могли надеть на голову мешок и вывезти за Антоновский мост, бросив на произвол судьбы. Одного из ребят задерживали несколько раз, а дольше всего он пробыл в плену целых 3 месяца.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X