Полезные советы. Как выжить в доме без газа, воды, электроэнергии и связи

11 мая, 14:11
Анна Шевченко поливает свои цветы в обломках дома в Ирпене. (Фото:instagram.com/emilio_morenatti/)

Анна Шевченко поливает свои цветы в обломках дома в Ирпене. (Фото:instagram.com/emilio_morenatti/)

Во время войны нужно быть готовыми остаться без привычных условий жизни. О чем следует помнить, чтобы выжить в доме без базовых коммунальных нужд?

Война России против Украины — главные события 3 июня

Надежные советы с Надеждой Матвеевой – простые, но важные правила, которые помогут сохранить здоровье, решить проблемы в тылу, обезопасить себя и родных во время полномасштабного вторжения россии в Украину. Телеведущая дает ответы на вопросы, которые волнуют каждого: как уберечься от химического оружия, что делать, если вы увидели снаряд или другой подозрительный предмет на улице, как спастись от пожара во время обстрелов и что можно приготовить своими руками из минимального количества ингредиентов, как защитить жилье от мародеров и многое другое.

Видео дня

Если нет воды

  • Запаситесь одноразовой посудой, чтобы не тратить драгоценные запасы воды на мытье тарелок. Если нужно умыться, помогут влажные салфетки, тоник для лица, для рук – антисептик.
  • Для удержания воды в организме можно пить слегка подсоленную воду.
  • Не стесняйтесь пойти на улицу в туалет или использовать горшок. Так вы сэкономите примерно 10-15 литров в сливном бачке.
  • В крайнем случае вы сможете очистить воду активированным углем -в марлю кладем активированный уголь, помещаем в воду и можно пить.

Если нет газа

  • Для приготовления пищи купите уже сейчас газовый примус или спиртовку. Вычислите объем газа и купите сухой спирт.
  • Нет примуса и нужно подогреть воду? Поставьте кастрюлю на два огнеупорных кирпича, на них – металлическую пластину, а под нее пару свечей. Оставьте на всю ночь. Утром будет вода примерно в 80 градусов. Кто-то обязательно должен наблюдать за свечами, чтобы не случился пожар.
  • Разжигайте на улице костер. Подготовьте для него деревянную мебель, уголь, металлическую посуду для приготовления пищи, спички, зажигалки. Найдите мангал, фольгу и посуду из нее или сделайте яму в земле. Следите за огнем! Не допускайте пожаров!

Если нет электроэнергии и связи

  • Выключите все электроприборы из розеток. Обязательно купите радио на батарейках, чтобы узнать последние новости! Телефон и павербанк заряжайте при любом случае. Экономьте заряд. Договоритесь с родными выходить на связь в конкретное время, например, в 9 утра и вечера. Включайте телефон только в это время.
  • Попытайтесь зарядить телефон с помощью батареек. Нужен разъем для зарядки, 3 пальчиковых батарейки, последовательно соединенные между собой.
  • Исчезает связь — поищите сеть на этажах выше земли или переключитесь на другого оператора. В Украине сейчас действует национальный роуминг, и этот переход можно сделать совершенно бесплатно. Тарифы останутся те же.

Как подключиться к сети другого оператора:

  1. Отключить автовыбор сети (на Android: Настройки — Мобильная сеть (или Подключение) — Оператор. В iOS: Параметры — Сотовые данные — Выбор сети.
  2. Найти и выбрать доступную сеть Vodafone UA, UA-KYIVSTAR или LIFECELL.
  3. Если зарегистрироваться не удалось, попробуйте еще раз или выбрать другую сеть.
  4. Проверить возможность исходящего вызова, SMS.
https://www.youtube.com/watch?v=9BbcIlMovaw&ab_channel=%D0%9D%D0%92
Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X