«Отказать в помощи — нормально». 7 советов для волонтеров, как сохранить свое психическое и физическое здоровье в условиях войны

16 марта, 22:42
Психологиня дала советы волонтерам, как позаботиться о себе во время напряженных рабочих дней (Фото:Kamil Jasinski/Reuters)

Психологиня дала советы волонтерам, как позаботиться о себе во время напряженных рабочих дней (Фото:Kamil Jasinski/Reuters)

С 24 февраля тысячи людей по всей Украине стали волонтерами и постоянно работают, помогая тем, кто в этом нуждается. Украинская психологиня подчеркнула, что им необходимо не забывать заботиться и о самих себе.

После начала полномасштабного вторжения России тысячи украинцев стали волонтерами и помогают как защитникам на передовой, так и мирным людям, оставшимся в городах, на которые продолжает нападать вражеская армия.

Видео дня

Украинская волонтерская служба в своем Telegram-канале опубликовала подборку советов от психологини Екатерины Герман, как волонтерам позаботиться о самих себе.

Психологические советы для волонтеров

  1. Ты не сможешь помочь всем. Помощь одному живому существу – невероятно. Помощь 100 существам – невероятно. Так что сама помощь это невероятно.
  2. Помни о физическом теле. Можно снизить тревогу из-за физических упражнений и заботы о себе. Не забывай есть и спать. Вероятно, когда твои близкие говорят тебе: «одень теплый свитер», «поешь перед выходом», «успей до комендантского часа» — это забота о тебе, а не глупости.
  3. Не берись за все запросы. Выбери себе конкретное направление работы. Это поможет фокусироваться, получить качественный результат и сохранить свой ресурс.
  4. Если видишь, что становится тяжело работать — возьми «выходной». Запиши себе – кому и что можно делегировать и смотри пункт 3.
  5. Отказать в помощи - нормально. Лучше люди найдут эксперта-волонтера в том направлении, чем ты отдашь свой уже взятый в кредит ресурс.
  6. Взял запрос – поинтересуйся, как все прошло. Постарайся увидеть результат своих стараний. Это важно!
  7. Люби ВСУ, люби Украину и помни – вместе мы сила!

Напомним, ранее Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности создал справочник для волонтеров, желающих помочь украинским военным в условиях полномасштабного вторжения России в Украину.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X