Ургентные пациенты во время войны. «Каждый второй сам себе назначает седативное» — какие проблемы испытывают люди на деоккупированных территориях

8 сентября, 09:31
Как ургентные пациенты получают помощь в условиях войны? (Фото:Український Свідок)

Как ургентные пациенты получают помощь в условиях войны? (Фото:Український Свідок)

Мотыжинская больница принимает пациентов с оккупированных территорий. Также местные врачи предоставляют выездные консультации на деоккупированных территориях — там люди страдают, прежде всего, от нервного перенапряжения.

На видео проекта Український Свідок - Мотыжинская больница, Киевская область. Больница оказывает медицинскую помощь пациентам с оккупированных территорий.

Один из пациентов больницы, который смог уехать из Херсонской области, рассказывает, что последствия войны прежде всего ощутил в виде недостатка хлеба и других продуктов. И, конечно, лекарств, потому что с медикаментами на оккупированных территориях вообще огромные проблемы, ведь там власть вопросами населения не заморачивается. Врачи часто выезжают на более безопасные территории или вообще за границу, так что на квалифицированную помощь гражданскому населению тоже рассчитывать не приходится.

Видео дня

Врачи предоставляют выездные консультации в освобожденных населенных пунктах Киевщины с первого же дня деоккупации. О том, как это происходит, рассказывает врач-кардиолог Мотыжинской больницы Александра Телегузова.

Каждый второй пациент назначает себе седативные препараты, которые в нормальной жизни отпускаются по рецепту. Люди пытаются преодолеть психологическую усталость. Эти препараты эффективны, но могут вызывать привыкание. Таким пациентам мы предоставляем консультацию и стараемся поддерживать с ними связь через мессенджеры: какой препарат и в каких дозировках принимать в тех или иных случаях.

рассказывает девушка

По словам Александры, самые большие проблемы пациентов на деоккупированных территориях - психологические.

Это усталость, острое чувство ужаса, который происходил и происходит в стране — или наоборот, отказ его воспринимать. Чаще люди обращаются с депрессиями, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) — то есть болезнями, связанными с нервным перенапряжением.

говорит девушка
https://www.youtube.com/watch?v=VyUajFO4cyo&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%BE%D0%9D%D0%92
Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X