Буржуйки, одеяла и павербанки. Как украинцы готовятся к зиме — аналитика

21 октября, 17:11
Как украинцы готовятся к зиме (Фото:depositphotos/adriaticphoto)

Как украинцы готовятся к зиме (Фото:depositphotos/adriaticphoto)

Последние два месяца россияне активно обстреливают объекты энергетической инфраструктуры. Как следствие, украинцы более тщательно готовятся к зиме: в сентябре интересуются обогревателями, а в октябре в 6 раз чаще ищут павербанки. Как изменились спрос, цена и достаточно ли предложений на рынке — в аналитике OLX.

Обогрев и утепление

В случае отсутствия или перебоев с отоплением классическими обогревателями станут конвекторы, радиаторы, тепловентиляторы, масляные и УФО обогреватели. По данным OLX, их больше всего искали на протяжении второй недели сентября — 87,4 тысяч раз.

Видео дня

Если же исчезнет электроэнергия, пригодится биокамин на спирте, газовая колонка, буржуйка или твердотопливный котел. Такие товары также больше всего интересовали пользователей в сентябре — почти 243 тысяч поисков, из которых 89% составили буржуйки.

Согласно спросу прибавилось и предложений. Средняя цена товаров для обогрева тоже выросла. Так, по сравнению с августом биокамины подорожали на 2 000 грн, масляные обогреватели и котлы — на 1 200 грн.

olx
Фото: olx

Согреться зимой можно не только с помощью обогревателей. Удобная теплая домашняя одежда, одеяла и пледы, термобелье, теплые носки и свитера станут дополнительным утеплением. Такой комплект теплых вещей на одного взрослого в октябре обойдется в среднем 4 000 грн, а собрать его можно с 18 тысяч предложений в онлайне. При этом сам спрос за неполный октябрь вырос кое-где почти до 20 раз по сравнению с августом.

  • теплые носки – 15 694 поисков, в 20 раз больше;
  • теплый свитер – 13 007 поисков, в 8 раз больше;
  • термобелье - 53 146 поисков, в 3 раза больше;
  • домашняя теплая одежда — 23 494 поиска, на 126% больше;
  • теплое одеяло - 123 896 поисков, на 104% больше;
  • плед – 27 872 поисков, на 9% больше.

Кроме того, еще в августе украинцы стали чаще искать спальные мешки, карематы и палатки — почти 158 тысяч поисков. В среднем подобный набор в октябре обойдется в 7 тысяч гривен (на 11% дороже, чем в августе). При выборе следует обязательно обращать внимание на температурный режим: например, Tcomf для спальников и R-value для карематов.

Автономное питание

Кратковременные локальные отключения привели к увеличению спроса практически на все резервные системы питания. По данным OLX, сравнивая периоды 1-9 октября и 10-16 октября, украинцы:

  • в 6 раз чаще искали павербанки и зарядные станции;
  • в 4 раза больше интересовались генераторами.

При этом возросло не только количество поисков, но и предложение на рынке — больше всего расширился ассортимент зарядных станций.

olx
Фото: olx

Для питания бытовой техники в частном доме могут пригодиться генераторы не менее 5 кВт. Бензиновые приборы в октябре обойдутся украинцам ориентировочно в 19,5 тыс. грн, а вот дизельные будут дороже почти в 4 раза (70,8 тыс. грн).

Портативная зарядная станция — например, на 210 Вт*ч со средней стоимостью 15 500 грн. сможет трижды подзарядить ноутбук, более 10 раз — телефон, а также поддержать работу холодильника до 3 часов. Для телефонов и ноутбуков не лишним будет павербанк от 20 000 mAh, его средняя цена на OLX в октябре составляет 1300 грн.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Альтернативное освещение

Если в доме исчезнет электроэнергия, пригодится не только фонарик с запасными батарейками. Альтернативой могут быть любые гирлянды или ночники на батарейках, свечи и туристические ( кемпинговые) фонари. Цены с августа по октябрь не изменились, а вот количество объявлений по продаже гирлянд и свеч увеличилось на 12% и 28% соответственно.

olx
Фото: olx
https://www.youtube.com/watch?v=vNWFfESTCJU&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%BE%D0%9D%D0%92
Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X