Ставьте себе реальные задачи. Как сконцентрироваться на работе в условиях войны

22 марта, 20:32
Удаленная работа требует компьютера и сосредоточенности — иллюстративное изображение (Фото:halfpoint / Depositphotos)

Удаленная работа требует компьютера и сосредоточенности — иллюстративное изображение (Фото:halfpoint / Depositphotos)

Психолог Алла Каун поделилась советами, как сосредоточиться на работе в условиях непрерывного стресса военных действий, в канале Психологическая поддержка.

Многие из украинцев сегодня должны продолжать работать или искать работу. Во время войны так же нужно обеспечивать себя и поддерживать государство, уплачивая налоги. Но как просто брать и работать, когда все время на экране видишь сообщения о еще одних переговорах, обстрелах, гуманитарных коридорах, изуродованных городах?

Видео дня

Как концентрироваться на работе во время войны - советы психолога

  • Определите себе, для чего вы сейчас работаете. Чтобы сохранить доход для своей семьи, быть полезным обществу, чтобы поддержать экономику, чтобы не сидеть без дела. Определитесь с целью и договоритесь с собой о ее значимости.
  • Ставьте перед собой небольшие задания на следующий час или два. Заметьте себе, что вы справились. Для вашей психики это будет сигналом, что вы живы и готовы действовать дальше.
  • Чередуйте работу с теми видами деятельности, которые помогают вам справляться со стрессовыми ситуациями.

Найдите для себя ответ на вопрос: «Что в моем прошлом помогало мне жить тяжелые и кризисные моменты?». Для примера это может быть молитва, самомассаж, телефонный разговор с близкими, дыхательное упражнение, слезы, обучение, размышления на кухне, вязание, объятия, вкусная еда, водные процедуры и т.д. Это ваша стратегия. Чередуйте рабочие задания с деятельностью, с которой вам удается снять стресс.

Постоянно будьте в контакте с собой и проверяйте, достаточно ли у вас сил, чтобы работать. Если есть сомнение, лучше восстановиться, используя стратегию смены деятельности.

Да, вы были очень сильны и трудоспособны до войны,  но сейчас ваша психика переживает травматическое событие. Просматривая постоянно уровень собственной «батарейки» и оставляя себя в покое, вы существенно снижаете возможность развития симптомов ПТСР .

Показать ещё новости
Радіо НВ
X