Четыре месяца по колено в воде. Как сейчас живут местные в затопленном Демидове Киевской области — видео

7 июля, 15:32
Откачка воды в Демидове (Фото:НВ / Александр Медведев)

Откачка воды в Демидове (Фото:НВ / Александр Медведев)

Киевская область одной из первых пострадала от полномасштабного российского вторжения. Несмотря на полную деоккупацию области, последствия боевых действий преследуют местных жителей до сих пор.

На видео, которое опубликовал проект Український свідок, село Демидов Киевской области. В первые дни русского вторжения оно пролегало по пути русской армии к взятию Киева. Чтобы помешать захвату столицы, украинская армия была вынуждена взорвать дамбу через реку Ирпень. Это привело к затоплению Демидова.

Видео дня

Уже 4 месяца местные жители выкачивают воду из села. Для этого они используют бензиновые насосы, которые предоставила ГСЧС, перегоняя 3000 м/3 в сутки. За топливо платят из собственного кармана. Однако проблемы это не решает: выкачанная вода все равно возвращается в село. В домах все плавает и, кроме очевидного дискомфорта, из-за постоянной сырости появляется плесень.

Также от воды гибнет растительность: картофель на огородах, яблони, вишни.

Если такая ситуация у нас была 1 апреля, она снова повторилась и 1 июля. То есть то, что люди качали (мы сюда вложили более 150 тысяч из личных средств) вернулось на круги своя. Где нам взять столько денег, чтобы откачать всю воду? Мы не справляемся с той водой, которая находится под дамбой. Я считал, что помпой мы выкачиваем 3 тысячи кубов в сутки. А воды добавляется больше, чем мы откачиваем.

рассказывает Владимир, житель Демидова

Власти обещают закрыть Киевское водохранилище в течение следующих нескольких недель. Однако жители Демидова все еще обеспокоены ситуацией. Ведь если не откачать воду из села полностью, то с первыми морозами их дома, говорят, могут просто развалиться.

Демидов находился под оккупацией более месяца и был освобожден ВСУ 31 марта 2022 года. Ранее Український свідок уже публиковал сюжет о том, как из-за взорванной дамбы в Демидове остановилось российское наступление.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X