Тишина и «шведский стол психологических услуг». Как проходит реабилитация женщин, освобожденных из плена

28 декабря 2022, 17:43
Как проходит реабилитация женщин, освобожденных из плена (Фото:Фонд Маша)

Как проходит реабилитация женщин, освобожденных из плена (Фото:Фонд Маша)

Страшно представить, что переживают попавшие в российский плен украинцы. Это физически и психологически травмированные люди, которым нужна наша помощь.

В октябре в Украину вернулось 108 находившихся в плену женщин. А уже в декабре Фонд Маша вместе с Гуманитарным проектом Saving Lives начал психологическую реабилитацию освобожденных украинок и их детей в программе Несокрушимая мама. Психологиня проекта Сусанна Ангелова рассказала об особенностях работы на этой уникальной смене в лагере Несокрушимой мамы.

Видео дня

Сусанна Ангелова

психологиня проекта Незламна мама от Фонда Маша

Мама + ребенок

Несокрушимая мама – это три недели работы с психологами, арт-терапевтами, специалистами по телесной терапии. Программа мамы проходит вместе с детьми. Очень важно, чтобы женщина чувствовала себя в безопасности, зная, что ее малыши рядом. Находившиеся в плену украинки также проходили реабилитацию вместе с детьми. И вот почему.

Представьте: дети с начала вторжения и до октября не были рядом со своими мамами. Родные, с которыми жили это время малыши, часто не знали, живы ли матери или нет. То есть дети находились в страшной неопределенности и постоянной тревоге за маму. Во время реабилитации мы учили их заново общаться, возвращали эмоциональную связь. Потому мы специально проводили дополнительные семейные встречи в формате мама плюс дети.

рассказывает психологи Сусанна Ангелова

Психологический шведский стол

Специально для этой смены психологи Несокрушимой мамы вместе со специалистами, работающими исключительно в узком профиле работы с освобожденными из плена, разработали специальную программу.

Стратегически мы более гибко подходили к занятиям. Создали некий «шведский стол психологических услуг», где каждая женщина могла выбрать то количество и те формы работы (групповая или индивидуальная терапия, арт и телесная терапия, «разговорные» группы поддержки), которые испытывала за необходимое и приемлемое сейчас. Продолжительность встреч с психологами тоже не нормировалась. Мы давали больше времени, если кому-то нужно было говорить подольше. Но была одна женщина, которой, напротив, нужно было меньше говорить, и больше находиться в тишине. Ей нужно было восстановиться физически. Поэтому мы подстроились под ее нужды и сосредоточились на том, чтобы объять ее заботой и спокойствием.

добавляет психологиня

Психологи создали для участниц смены домашнюю теплую атмосферу. И их работа не ограничивалась сеансами терапии. По вечерам все вместе играли в настолки или пели песни. Все ради того, чтобы вернуть находившимся в плену женщинам веру в реальность нормальной жизни.

Несокрушимые и мотивированные

По словам психологов, эмоциональное состояние вернувшихся из плена женщин можно сравнить с состоянием человека, потерявшего близких или пережившего оккупацию.

Когда мы начали работать с освобожденными украинками, то удивились, сколько у них воли к жизни. Они действительно несокрушимы и очень мотивированы восстановиться. Я восхищаюсь этими женщинами. Они поражают. Они действительно герои.

рассказывает Сусанна Ангелова

Но психологическая реабилитация в данном случае – это половина дела. Также женщины нуждались в физиотерапии, потому что у всех были многочисленные травмы вследствие пыток. В лагере с ними работал реабилитолог, но эту работу нужно продолжать.

Через три недели в лагере Несокрушимой мамы эти женщины вместе с детьми вернулись домой. Естественно, они не стали новыми людьми. Напротив, вернули себе себя. Заново научились жить, общаться с самыми родными, не бояться обращаться за помощью.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо NV
X