Отключение света. Как сопротивляться психологической войне и сделать тьму своим союзником

21 января, 09:03
Как сделать тьму своим союзником (Фото:depositphotos/AntonioGuillemF)

Как сделать тьму своим союзником (Фото:depositphotos/AntonioGuillemF)

Темнота, в которой живут украинцы уже несколько месяцев, ломает привычный график жизни. Атаки на энергосистему — это одна из форм психологического террора со стороны страны-агрессора, цель которой — отчаяние украинцев. Как противостоять этим атакам и сделать тьму своим другом, рассказывает психолог Сусанна Ангелова.

Если мы не можем контролировать жизненно важные вещи, это вызывает напряжение или тревогу. На этом построен любой террор, в том числе и военный. Но даже среди хаоса можно создать порядок, который придаст нам чувство уверенности и успокоит.

Видео дня

Эти четыре правила помогут структурировать хаос из-за отключения света:

  • Всегда имейте запасной вариант, дополнительный план;
  • Используйте тьму, как союзника;
  • Больше общайтесь с близкими, заводите новые знакомства;
  • Находите смысл в том, что происходит.

Хорошо изучите свой график отключений, это поможет приспособить режим работы и отдыха к нехватке электроэнергии. Что делать с аварийными, незапланированными отключениями? Иметь вариант Б. Планируйте рутину, заранее придумайте запасные занятия на случай отключения электричества. Конечно, пережить отключение света спокойнее помогут фонари, гирлянды, аккумуляторы и независимые точки доступа в интернет.

говорит Сусанна Ангелова

Как не нервничать, когда исчезает связь и невозможно поговорить с родными? Во-первых, не давайте своей обеспокоенности продуцировать «катастрофические» мысли, они только усилят тревогу. Во-вторых, узнайте, как ваши родные заботятся о своей безопасности и здоровье, какое у них расписание дня, график отключений и запасной план. Чем больше у вас информации, тем спокойнее.

Плюсы тьмы

Кто бы мог подумать, но они тоже есть. Ищите и находите такие достоинства для себя.

Я знаю немало примеров, когда у людей улучшилось качество ночного сна, потому что без света они не проводили вечера у телевизоров или компьютеров. Во-вторых, если отключить развлечения, связанные с интернетом, освобождается время на общение с родными и друзьями, творчество. Родители больше разговаривают с детьми, читают книги, играют в настольные игры. Одна из участниц нашей программы рассказывала, что она и ее соседи во время блекаута организовали пикники с мангалом под окнами раз в неделю, и к ним начали присоединяться совсем незнакомые люди. В темное время мы начинаем больше видеть свет внутри людей, больше общаться, организовывать взаимопомощь. Это огромный массивный ресурс.

говорит Сусанна Ангелова

Плюс гибкость и устойчивость к форс-мажорам обеспечивают жизненный успех. Представляйте, что у нас проходит общенациональный тренинг. Главное сейчас — это осознание, что мы принадлежим к свободной нации, а решение бытовых проблем — это часть борьбы за будущую жизнь.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо NV
X