На хлопки и не только. Как задонатить Вооруженным силам Украины и помочь проходящим реабилитацию воинам — фонды помощи

6 декабря 2022, 12:53
ВСУ (Фото:facebook.com/okPivden)

ВСУ (Фото:facebook.com/okPivden)

Украинские военные героически отразили нападение РФ 24 февраля и продолжают освобождать украинскую территорию. Однако расходы на авто, дроны и прочее бывают слишком велики. Украинцы могут помочь ВСУ через донаты на разные нужды через фонды, волонтеров и официальные организации.

В Украине 6 декабря отмечают день Вооруженных сил Украины. В 2022 году украинские военные получили больше всего доверия от украинцев и стали героями и легендами, освобождающими население от оккупантов.

Видео дня

Каждый раз во время массированных обстрелов РФ украинские военные сбивают ракеты, которыми российские террористы целятся в мирных людей. Они борются с нашествием оккупантов на востоке и юге Украины, удерживая их.

Однако иногда для защиты украинцев нужно больше оружия, бронежилеты, специальная техника, которой нет в обычном магазине. Часто эти вопросы решают волонтеры, помогают также государственные фонды и международные доноры.

Не стоит забывать, что больше всего донатят на помощь ВСУ украинцы и украинские компании. Мы собрали список фондов и учреждений, в которые можно безопасно задонатить, чтобы помочь ВСУ.

Список фондов для помощи ВСУ

Фонд Вернись живым действует с 2014 года, и собрал более 3 миллиардов гривен. Ключевая цель организации — сделать Вооруженные силы более эффективными, сохранить жизнь военных и противостоять врагу. Фонд закупает оборудование, которое помогает спасать жизнь военных, в частности, тепловизионную оптику, квадрокоптеры, автомобили, средства защиты, связи и разведки. Инструкторы Вернись живым занимаются подготовкой саперов, операторов БПЛА, артиллеристов и снайперов, а еще обучают медицинской помощи.

  • В monobank (прочие платежи → благотворительность) или ПриватБанк (главная страница → добро).

В приложении можно самостоятельно выбрать, куда задонатить: армия, гуманитарная помощь, красный крест. Работники добавили туда только проверенные фонды, поэтому ошибиться не получится.

В приложениях можно задонатить в фонды или НБУ – все организации проверены и работают на ВСУ. Система в приложении monobank и ПриватБанк немного отличается, но в целом дает одинаковую возможность послать помощь.

  • Купить военные облигации в ДІЯ;

Военные облигации - инвестирование в ВСУ, когда государство берет обязательства перед покупателем за ценные бумаги. Средства по военным облигациям идут на помощь ВСУ и восстановление и восстановление страны. Покупая облигацию, вы перечисляете деньги в бюджет, помогаете обеспечить стабильность экономики и приближаете нас к победе. Купить их можно просто в ДІЯ – удобный интерфейс позволяет увидеть предложение сразу после входа. Также их можно купить через банки, например, ПриватБанк и monobank, Ощадбанк, на сайте НБУ и т.д.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Это глобальная инициатива по поддержке Украины, запущенная 5 мая 2022 года украинскими властями во время российско-украинской войны; фандрайзинговая платформа. Средства поступают в три министерства - обороны, здоровья и инфраструктуры. Ежедневно можно просматривать отчеты по деятельности и донатам на United24.

  • Перевести напрямую в Нацбанк на официальном сайте НБУ ;

В госбюджет можно напрямую перевести деньги в приложениях некоторых украинских банков. Ежедневно НБУ предоставляет отчеты по средствам из спецсчетов для помощи ВСУ. Кроме того, НБУ уже проводил сбор Монета для ВСУ, где люди донатили, а в подарок можно было выиграть монету из серебра.

  • Армия SOS - собирают деньги на военное оборудование (armysos.com.ua)

Организация Армия SOS работает с десятками компаний в Украине и за рубежом, и получает помощь от них. Занимается покупкой необходимого для ВСУ. Теперь это беспилотники и программное обеспечение для некоторых установок. Они также предоставляют регулярные отчеты о своей деятельности.

Пожалуй, самый известный среди обычных украинцев волонтерский фонд. Глава помогал ВСУ до 2022 года, теперь же Сергей Притула стал известен тем, что купил для Украины спутник за средства, которые собрали украинцы за несколько дней. Тогда для покупки Байракторов нужно было 500 млн грн, однако собрали около 600 млн грн. Байрактары Украине подарили, а Фонд через Генштаб купил спутник. Фонд Приюта помогает военным подразделениям по обращениям командиров в порядке очереди и обработки заявок. Военным покупают снаряжение, средства связи, автомобили, все необходимое по обращению.

  • KOLO – помогают армии с амуницией (koloua.com).

Активисты KOLO – работники ИТ, которые помогают получить высокотехнологичное оборудование ВСУ. Основные три направления – воздух, оптика и связь. Организация делает регулярные отчеты о деятельности и сотрудничает со многими партнерами по денежному довольствию и покупке необходимых товаров.

Это добровольческая организация парамедиков. Была основана Яной Зинкевич в начале боевых действий в Украине в 2014 году. Тогда Россия аннексировала Крым и приступила к боевым действиям на востоке страны. Медики из медбатальона Госпитальеры регулярно ездят на фронт спасать жизнь военных и гражданских украинцев, проводят учения и принимают в свои ряды желающих. Они не получают помощь от государства, существуют донаты от украинцев и международного сообщества. Счета и как им помочь есть на сайте организации.

Украинская волонтерская служба ;

Организация помогает военным и пострадавшим от войны гражданским. Можно задонатить на их сайте, а также вступить в ряды или найти необходимых волонтеров. Они предоставляют отчеты о деятельности и открытой информации для СМИ.

Если по какой-то причине вы не на фронте, можно помочь в информационной войне. Можно присоединиться к рядам Информационной армии или задонатить для помощи в борьбе с русскими фейками, хакерами и пропагандой. Инструкции о помощи или как привлечься можно найти на сайте или в Telegram-канале .

Это платформа, призванная объединить волонтеев с людьми, нуждающимися в их помощи. На сайте можно найти собрание на ВСУ, проверенное на достоверность специалистами, чтобы задонатить, или подать заявку в установленной форме, чтобы получить помощь подразделению.

  • Мир и Ко ― внести вклад можно на сайте фонда или с карточки;

Организация работает с 2014 года, имеет известные компании в партнерах. Фонд Мир и Ко доставляет в зону АТО продукты питания, амуницию, одежду и обувь, необходимое оборудование, приборы для военных подразделений и батальонов. Также обеспечивает медикаментами раненых военных в госпиталях, помогает воспитанникам детских домов-интернатов и вынужденным переселенцам. Поэтому сфера их помощи – военные, помощь ВПЛ и пострадавшим от войны.

  • Ukrainian Art Found - Б.А. Б.Ф. Украинский художественный фонд, который собирает на помощь украинским военным;

Благотворительный фонд создан после начала полномасштабного вторжения РФ, в его активисты входят культурные деятели Украины. Они проводят регулярніе сборі для украинских военных, в том числе на автомобиле. В соцсетях размещают регулярные отчеты о своей деятельности. задонатить можно по ссылке.

Национальная программа реабилитации #ВрятуйКінцівку

Международный благотворительный фонд Здоровья украинского народа при поддержке Института травматологии и ортопедии НАМН Украины, Украинской ассоциации ортопедов-травматологов и Кафедры ортопедии и травматологии НУОЗ Украины им. П.Л. Шупика инициировали программу помощи. Новая программа предусматривает проведение 15000 операций на травмированных конечностях военных и пострадавших от войны. Целью программы является обеспечение украинских больниц всем необходимым благодаря фандрейзинговой кампании по сбору Первого медицинского миллиарда.

Поддержать программу можно по ссылке .

Показать ещё новости
Радіо NV
X