Звуки войны. Как помочь ребенку не бояться сирены и громкого грохота

5 августа, 19:26
Как помочь ребенку не бояться сирены и громкого грохота (Фото:Yan Krukov / pexels)

Как помочь ребенку не бояться сирены и громкого грохота (Фото:Yan Krukov / pexels)

Уже пятый месяц многие украинские дети вместо успокаивающей колыбельной слышат громкие звуки сирены или колокола, извещающие о воздушной тревоге.

Минздрав спросил у детского и семейного психолога, автора книг по детской психологии Светланы Ройз о том, как успокоить ребенка и научить его правильно реагировать на звуки воздушной тревоги. Бояться того, что действительно пугает, — нормально. При этом дети ориентируются на нашу реакцию и на то, как мы им объясняем происходящее, какие действия предлагаем. Поэтому нужно знать, как действовать в подобных ситуациях. Так что ниже — советы от Светланы Ройз.

Видео дня

Как успокоить ребенка во время громких звуков сирены или взрывов

Чтобы помочь ребенку справиться со страхом и научить его реагировать на громкие звуки, такие как сирена или грохот, психолог советует действовать по следующему алгоритму:

Нормализация

Взрослый фиксирует и объясняет ребенку ситуацию: я вижу, что ты боишься. Да, это ведь очень громкий и неприятный звук, который на самом деле пугает. Но когда мы слышим сирену, это значит, что наши ВСУ зафиксировали угрозу и сейчас ее обезвреживают. Этот звук сообщает, что о нашей безопасности заботятся. И нам нужно позаботиться о себе – поэтому мы идем в безопасное место.

Поддержка

Важно дать ребенку сигнал о поддержке: я с тобой и буду с тобой все время. А дальше – предложить действие: хочешь, я возьму тебя на руки/обниму, а ты возьмешь свою игрушку? Беспомощность — травматическая, поэтому ребенок должен чувствовать, что может повлиять на что-то: держать игрушку, заботиться о животном, взять воду, считать шаги — это придаст ему чувство своей силы.

Завершение

После того, как угроза прошла, следует обязательно подчеркнуть это. Скажите ребенку: Все прошло. Мы в безопасности. Спасибо, ты был (была) таким смелым, крепким. Мы слышали так много громких звуков (их можно назвать), но мы справились».

Акцентируйте внимание ребенка на его силе. Можно сказать, что гордитесь его стойкостью и тем, как он заботился о своей игрушке, младшем брате или сестре, о себе самом, четко выполнял ваши указания и т.д. Можно поиграть в терапевтическую игру: растереть уши и вообразить, что из них высыпается в ладонь или на землю то, что им мешает. Можно представить себя собакой, которая только что вышла из воды и стряхивает с себя всю воду. Далее строим мостик к следующим действиям: для этого спрашиваем у ребенка о том, что будем делать дальше, когда выйдем из укрытия.

Простые практики, чтобы снять напряжение аудиального канала

Светлана Ройз также посоветовала несколько приемов, которые помогут отвлечься и снизить напряжение, связанное с громкими звуками. Используйте их в соответствии с ситуацией, возможностями и предпочтениями ребенка. Вы можете предложить ребенку:

  1. Петь песни.
  2. Послушать аудиосказку в наушниках.
  3. На каждую сирену говорить дразнилки на российскую армию – обесценивание и проявления вербальной агрессии (разрешены родителями) помогают детям отреагировать эмоции.
  4. Помассировать уши (как мы делаем массаж ушей слоника) и простукать зону за ушами.
  5. Применить дыхательные практики с громким выдохом (можно делать выдох с открытым ртом).
  6. Поиграть в слоника, который обмахивается ушами: прикладываем ладони к ушам – открываем – закрываем.
  7. Поиграть в насекомые – одну из «псевдоагрессивных» игр: представляем, что в помещении много комаров и ловим их, хлопая громко в ладони, но не касаясь других игроков.
  8. Вызвать зевоту: проводим пальцами от козелка уха до челюстного сустава и предлагаем ребенку зевать.
  9. Сосать леденец, сухофрукт или жевать жевательную конфету или резинку.
  10. Если позволяют обстоятельства – пускать мыльные пузыри, чтобы стимулировать мощный выдох.

Чтобы помочь детям и их родителям пережить войну, научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации и оставаться сильными был разработан онлайн-курс Как поддержать ребенка во время войны. Психолог Светлана Ройз, которая будет его вести, посоветует, как говорить с ребенком о войне, преодолевать его страхи и тревоги, бороться с паническими атаками и реагировать на истерики. По предварительным прогнозам Минздрава, из-за влияния войны психологической поддержки будут нуждаться около 15 млн украинцев, среди которых и дети.

Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X