Первый медицинский миллиард. В Украине стартовала Национальная программа реабилитации #ВрятуйКінцівку

28 ноября 2022, 18:18
Программа занимается лечением и реабилиацией (Фото:Пресс-служба фонда)

Программа занимается лечением и реабилиацией (Фото:Пресс-служба фонда)

Программа предусматривает проведение 15000 операций на травмированных конечностях.

По данным экспертов, продолжающаяся война является войной травмированных конечностей. Основным средством ведения боя являются артиллерийские, ракетные и минометные обстрелы, и как результат - тысячи раненых с огнестрельными и минно-взрывными травмами рук и ног. Из-за войны Украина получит десятки тысяч людей с инвалидностью, среди которых как гражданские, так и военные. При качественном лечении до 65% раненых могут вернуться в строй, а при профессиональной реабилитации - большинство сможет вернуться к полноценной жизни в обществе.

Видео дня

С миссией остановить инвалидизацию украинцев, связанную с травмами конечностей, полученных в результате войны, Международный благотворительный фонд Здоров'я українського народу при поддержке Института травматологии и ортопедии НАМН Украины, Украинской ассоциации ортопедов-травматологов и Кафедры ортопедии и травматологии НУО. П.Л. Шупика объявляют о запуске Национальной программы #ВрятуйКінцівку.

Целью программы является обеспечение украинских больниц всем необходимым для проведения 15000 операций на конечностях благодаря фандрейзинговой кампании по сбору Первого медицинского миллиарда.

Пресс-служба фонда
Фото: Пресс-служба фонда

«Сегодня вся страна донатит на дроны. Но каждый день с фронта и атакованных городов в больницы поступают сотни раненых. Более 70% травм – это травмы конечностей! Если не спасти руки и ноги наших бойцов и гражданских сейчас, государство и общество получит десятки тысяч людей с инвалидностью, – рассказывает Сергей Сошинский – инициатор программы #ВрятуйКінцівку, президент МБФ Здоров'я українського народу. — Средняя стоимость лечения конечности при условии ее сохранения составляет в пределах 60 000 — 70 000 грн. Мы призываем всех украинцев принять участие в сборе Первого медицинского миллиарда. Это поможет провести 15 тысяч операций раненым, поможет сохранить их конечности и вернуть к жизни».

Поддержать программу можно по ссылке.

Для реализации программы уже сформирован Экспертный совет, в который вошли более 60 лучших врачей-ортопедов и реабилитологов Украины, работающих в большинстве регионов. Также началось создание реестра медработников и учреждений здравоохранения (областные, городские, районные и другие больницы), которые заботятся о травмах конечностей и реабилитации.

Каждый сложный случай травмы, который будет зарегистрирован в рамках программы #ВрятуйКінцівку, будет вынесен на рассмотрение экспертов программы, самые тяжелые - на национальные консилиумы, по результатам которых будет назначено лечение и конкретное медучреждение, которое возьмется его оперировать. Самые сложные операции будут проводиться на базе Института травматологии и ортопедии НАМН Украины.

Составляющими программы являются неотложная помощь пострадавшим, создание экспертного сообщества, его профессиональное развитие и лечение травм конечностей с последующей реабилитацией. Также целью программы обеспечения непрерывного профессионального развития медработников для повышения качества предоставления медицинских услуг и уменьшения количества врачебных ошибок.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В настоящее время комплексной государственной программы по лечению травм и сохранению конечностей нет, равно как и инициатив, которые привлекали и обеспечивали бы ведущих врачей ортопедов-травматологов. Именно поэтому была создана эта обширная программа, регистрирующая пострадавших, занимающаяся закупкой всего необходимого для качественного лечения и реабилитацией пострадавших.

Показать ещё новости
Радіо NV
X