Как не срываться на близких. 5 советов психолога

Как правильно прожить злобу и не срываться на родных (Фото:пресс-служба Нового канала)
Психолог Наталья Ежова объяснила, как избежать конфликта с близкими, когда эмоции «на грани».
В последние полгода мы живем в состоянии сильного эмоционального напряжения. Часто нервы не выдерживают, и мы срываемся на самых близких. Говорим обидные слова, совершаем неуместные поступки, а потом сожалеем, что отношения портятся. Психолог и ведущая реалити Нового канала Эксы Наталья Ежова рассказала, как действовать в таких критических ситуациях.
Одной из причин злобы является нарушение границ. Речь идет и о физических личных границах, и о границах нашего дома, нашей страны. Сейчас мы это переживаем. Люди делятся на две категории: направляющие злобу на себя и направляющие злобу на людей вокруг. Первое превращается в чувство вины, а второе — в конфликты с близкими людьми. Это легче всего сделать, ведь мы не получим ответ от самых родных. Мы их не боимся.
Как правильно прожить эту злобу и не срываться на родных?
Психолог утверждает, что просто глубокое дыхание уже не поможет. Этот способ замораживает злобу внутри, не выпуская наружу. Эмоции накапливаются и со временем взорвутся с еще большей силой. Или подключится психосоматика, что приведет к физическим последствиям в организме. Есть более действенные советы.
1. Называем эмоцию
Конечно, злоба — эмоция быстрая, взрыв происходит мгновенно. Но нужно хоть на секунду остановиться и сказать вслух: «Да, я злюсь». Сделав это, мы как бы приостанавливаем эмоцию и можем немного управлять ею.
2. Находим причину
Ответьте на вопрос: «Почему я злюсь?» Возможно, начитались новостей, что-то не получилось сделать или чувствуете бессилие. Так вы поймете причину эмоции. Вдруг действительно этой причиной будет оскорбление кого-то из родных. Но в большинстве случаев это злоба на нашего врага, так что направлять ее нужно точно не на близких.
3. Превращаем в действие
Злость — это энергия, сила. Она скапливается и может потом перерасти в итог. Направьте ее на действие. Чувствуете злобу — беритесь за работу. Желательно ту, которая хорошо удается, и которую привыкли выполнять каждый день.
4. Не контактируем глаза в глаза
Если мы чувствуем злобу, когда перед нами стоит человек, то автоматически высвобождаем эмоцию на него. Лучше физически становиться не напротив кого-то, а перпендикулярно. Так поток энергии устремляется не на собеседника. Таким образом, даже положение тела дает возможность избежать конфликта.
5. Обозначьте личные границы
Если родные нарушают ваши границы: заходят без стука или диктуют, что вам делать, скажите об этом. Такую злобу не нужно накапливать, но и конфликтовать не следует. Спокойно объясните: «Мне это не нравится, так что не поступай так, пожалуйста. Подобное вызывает у меня гнев». Сейчас многие семьи снова живут вместе: дети вернулись к родителям, например. Но каждый человек — личность. Не забывайте! Совершенно нормально иметь личное пространство, проводить время наедине с собой и держать собственные границы незыблемыми. Беспокойтесь о себе, но уважайте родных.