Громкий крик, творчество, секс. Как во время войны обуздать свою ярость и справиться с гневом

26 августа, 14:41
Как обуздать свою ярость и справиться с гневом (Фото:depositphotos/studiostoks)

Как обуздать свою ярость и справиться с гневом (Фото:depositphotos/studiostoks)

Даже простое понимание причин того, почему все происходит именно так, а не иначе, а также причин жестокого и бесчеловечного поведения русских во время войны помогает нам, как это ни странно, контролировать свои гнев и ярость.

Кристина Кудрявцева

психолог, генеральный директор Европейской Школы Психологии

Война убивает. Убивает яростно, жестоко и коварно. Особенно когда эту войну ведут откровенные изверги и террористы. Они убивают женщин, детей и стариков. Они пытают и казнят пленных и обычных мирных жителей. Новости обо всех этих страшных преступлениях догоняют нас в формате 24/7. Как не потерять разум и остатки человечности и помочь собственной психике справиться с гневом и яростью?

Видео дня

Первое правило психологии в данном случае – это необходимость разобраться с причиной возникновения ярости и гнева и осознать глубинные предпосылки происходящего на самом деле. Следует понять, почему некоторые люди идут на разрушение всего, что видят вокруг. Детальнее об этом чуть ниже, а сейчас несколько действенных методов.

Как бороться с гневом и яростью?

1. Первое – нужно создавать условия для того, чтобы выпустить наружу эти эмоции. Всем известен японский опыт создания комнат, где можно вволю после работы "отдубасить" своего босса. По этому принципу мы просто даем возможность нашим отрицательным эмоциям выбраться наружу. Это может быть громкий крик, определенные движения, даже простые рефлекторные тряски всем телом. Конечно, все это лучше делать где-нибудь в одиночестве или в безлюдном месте.

2. Хорошо помогает сбросить тяжелые эмоции любое движение. Бег, ходьба, плавание, какие-либо физические упражнения, но важно, чтобы они были приятными для вас, а не принудительными. Хороший секс, кстати, тоже способен качественно вывести из тела излишнее напряжение. Потому что гнев и другие сильные эмоции порождают высокое напряжение в теле.

3. Третье это творчество. Как только почувствовали, что в вас закипает ярость и вы постоянно об этом думаете – попробуйте нарисовать ее. Отобразить в изображении свое текущее состояние. Также любая творческая деятельность способствует высвобождению негативных эмоций. Это может быть написание стихов или даже энергичный танец — в котором вы избавитесь от того нервного напряжения, которое иногда просто парализует человека.

4. Самый эффективный способ избавиться от своей ярости  это общение с близкими вам людьми. Это могут быть как друзья и родственники, так и коллеги и единомышленники. Этот важный и действенный способ я оставила напоследок не просто так. Важно сначала помочь себе справиться с гневом и немного восстановиться. А только после этого общаться и получать поддержку от родных и близких.

Кто такие маньяки?

При чем здесь маньяки — спросите вы. Именно на примере маньяков наглядно можно разобраться с тем, что сейчас происходит в Украине. И если посмотреть на все последние события исключительно с точки зрения психологических устоев, становится понятной и даже очевидной причина той жестокости, с которой русские солдаты уничтожают и разрушают в Украине все на своем пути.

Смотреть на все эти процессы нужно с классической позиции в психологии — жертва-агрессор. Дело в том, что во время многих исследований поведения маньяков было доказано, что причиной необходимости издевательств и пыток является их внутренняя травма, которую они в свое время получили преимущественно в детстве, а затем «капсулировали» ее где-то внутрь себя.

Эти постоянные ощущения боли, гнева, агрессии создают внутри маньяка огромное внутреннее напряжение и рвутся наружу и якобы разрывают его изнутри. И именно для того, чтобы дать выход этим чувствам и травмам, маньяк вызывает именно такие травмы в своей жертве, чтобы увидеть в ее глазах страдания и боль, аналогичные собственным. Все это может происходить как сознательно, так и бессознательно.

Многие годы психологи и психиатры не могли найти объяснения для поступков отдельных маньяков, у которых не было обнаружено реальных детских психологических травм. Только впоследствии появились довольно убедительные исследования о том, что многие маньяки и психопаты были жертвами неудачных абортов. И тут пазлы сложились — стало ясно, что в отдельных случаях речь даже не идет о сознательной или бессознательной детской травме. Дело в глубоком подсознании эмбриона.

А теперь главное — все эти процессы происходят как на индивидуальном, так и коллективном уровне — например, когда одна больная коллективная психика делает что-то ужасное с другой. Что мы, собственно, и наблюдаем сейчас, во время войны в Украине. Причем делает это коллективная психика как сознательно, так и бессознательно. И на выходе мы получаем некого коллективного маньяка в виде большого количества жителей отдельного государства.

Несмотря на ярость  оставаться человеком

Здесь нужно понимать одну важную вещь — то, что мы чувствуем ярость и гнев — гораздо лучше, чем если бы мы были безразличны ко всем этим ужасным событиям. И посмотрите — большое количество россиян испытывает именно равнодушие, причем не только на фронте, но и в тылу, наблюдая за тем, как гибнут мирные украинцы. Такая реакция гораздо страшнее. И вот почему.

Если мы чувствуем гнев и ярость, значит, мы имеем высокий уровень эмпатии и эмоционального интеллекта. И наоборот — если человек совершенно безразличен к страданиям других людей или животных, это яркий пример превращения его в обычный скот. Причем в самом биологическом смысле этого слова. То есть, таким образом человек теряет главные черты отличия homo sapiens.

Поэтому даже простое понимание причин того, почему все происходит именно так, а не иначе, а также причин жестокого и бесчеловечного поведения русских во время войны помогает нам, как это ни странно, контролировать свои гнев и ярость. Хотя, конечно, не может нас полностью их лишить. Но это и сейчас невозможно. Ведь если психика не реагирует адекватно на такие ужасы войны, это уже, с большой вероятностью, нездоровая психика.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X