Нормально ли это? Что делать, если вы теряете уважение к мужчинам, которые не пошли воевать — советы психолога

21 июля, 09:03
Что делать, если вы теряете уважение к мужчинам, не ушедшим воевать (Фото:depositphotos/Aleksashka_)

Что делать, если вы теряете уважение к мужчинам, не ушедшим воевать (Фото:depositphotos/Aleksashka_)

Война в Украине длится более 140 дней. Герои из ВСУ защищают нас каждый день. Однако не все мужчины взяли оружие в руки, и это нормально. Потому что есть не только военный, но и экономический, информационный, волонтерский фронты. Но не все это понимают.

Кто-то даже начинает терять уважение к мужчинам, которые не пошли воевать. Почему так происходит? Как не потерять уважение и понять мужчину? На эти и многие другие вопросы ответили психологиня, ведущая проекта Ранок у Великому Місті (ICTV) Юлия Зорий и психологиня, ведущая проекта Екси (Новий канал) Наталья Ежова в диджитал-проекте Що робити, якщо… от Нового канала.

Видео дня

Прежде всего следует понять, что страх – неотъемлемая часть каждого из нас. Это нормальная реакция организма на стресс, таким образом мы защищаемся. Психологиня Юлия Зорий рассказывает, что страх мужчины перед войной, смертью — не то, чего стоит стесняться или сторониться.

У всех людей свой порог страха. Кто-то боится больше, кто-то меньше. И часто у нас возникают ложные представления, что идущие на фронт люди не боятся. На самом деле это не так, ведь страх присущ всем. Просто для профессиональных военных, занимающихся этим делом всю жизнь, это менее доминирующая эмоция. А для новичков, конечно, это может быть сильным стрессом, и страх здесь является неизбежной реакцией.

рассказала Юлия

Поэтому возникает вопрос к женщине, которая перестает уважать мужчину за его страх. Вы должны проанализировать: мужчина просто боится умереть и покинуть семью? Или ваши с ним моральные ценности не совпадают совсем? Чтобы лучше понять страх мужчины, поставьте себя на его место.

Вживитесь в этот образ, примеряйте на себя «рубашку» мужчины. Действительно ли вы готовы идти воевать, будь на его месте? Что вас останавливает в принятии решения? Такой способ всегда помогает.

советует психологиня Наталья Ежова

А еще задумайтесь о достоинствах того, что ваш муж не идет воевать. Наталья Ежова советует применить технику «но ведь».

Скажите себе: «Мой мужчина не идет воевать, но ведь он дает деньги на армию», «…но ведь он работает, платит налоги», «…но ведь он со мной, сохраняет наши отношения и воспитывает детей», «…но ведь он защищает меня и нашу семью». Найдите свое «но», чтобы вернуть уважение к мужчине.

советует психологиня

Раньше мы рассказывали, что делать, если оккупанты отключили украинское телевидение.

Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X