9 советов психолога. Как научиться просить и принимать помощь

28 апреля, 08:35
Как научиться просить и принимать помощь (Фото:depositphotos/khosrork)

Как научиться просить и принимать помощь (Фото:depositphotos/khosrork)

Психолог Светлана Арефния объясняет, что просить о помощи — не стыдно, ведь просьба — это нормальный способ взаимодействия в социуме.

Война России против Украины — главные события 3 июня

С понедельника по четверг в рубрике ежедневного дайджеста «Все буде добре» – «Допомога психолога» – эксперты телеканала СТБ отвечают на актуальные вопросы украинцев во время войны. В столь непростое время каждому из нас необходима поддержка и помощь. Но все ли могут принимать её? Психолог Светлана Арефния помогла разобраться в теме.

Видео дня

Наталья из Винницы обратилась за советом к психологу, поскольку совсем не умеет принимать помощь. Когда женщина что-то просит у других, то чувствует унижение и слабость. Случай Наталии не единичный.

Психолог Светлана Арефния рассказала, что делать в подобной ситуации:

  1. Поймите, что просьба не делает вас слабой или слабым. Вы по-прежнему остаетесь сильной и самодостаточной личностью, которая способна справиться и зарабатывать. Ваш опыт, профессиональные навыки и компетенции остаются с вами.
  2. Не забывайте, что эта ситуация временная. Затруднения будут не всегда.
  3. Просьба – это нормальный способ взаимодействия в социуме. В этом нет ничего постыдного. Каждый человек каждый день что-то просит у других.
  4. Если вам кто-то отказал, это не значит, что откажут другие. В социальном взаимодействии всегда присутствует человеческий фактор.
  5. Рассмотрите все варианты, где вам могут помочь. Промониторьте возможности, которые существуют.
  6. Помните, что пункты помощи созданы для всех нуждающихся.
  7. Не принимайте отказ на личный счет.
  8. Формулируйте месседж конкретно.
  9. Тренируйтесь и проговаривайте просьбу перед тем, как обратиться за помощью. Можете стать перед зеркалом, представить человека перед собой и озвучить то, что вам необходимо, несколько раз. Это поможет в реальной ситуации.

Еще больше полезных советов — что делать, если сформировалась привычка непрерывно читать новости, как создать состояние психологического комфорта ребенка в чужой среде и как помочь малышам учиться дистанционно — смотрите здесь:

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X