Супергерои среди нас. Как украинские школьники учатся спасать от инсульта

29 октября, 08:05
Как украинские школьники учатся спасать от инсульта (Фото:Менеджер по коммуникациям One Health)

Как украинские школьники учатся спасать от инсульта (Фото:Менеджер по коммуникациям One Health)

Ко Всемирному дню борьбы с инсультом, который ежегодно отмечают 29 октября, мы узнали, как каждый может быть эффективным в борьбе и профилактике заболевания, а также нашли истории маленьких украинцев, которые уже спасли жизнь своим родным.

Темы, связанные с болезнями, обычно не принято обсуждать с детьми. Часто считается, что это слишком сложно и непонятно. Но очень важно научить, как поступить, если взрослому рядом стало плохо. На выходных, на каникулах, пока родители на работе – дети проводят много времени с бабушками и дедушками, которые находятся в группе риска возникновения инсульта.

Видео дня

В декабре 2020 года в Украине стартовал проект, реализуемый в настоящее время в 20 странах. Супергерои FAST – интерактивная обучающая программа, которая помогает детям распознавать симптомы инсульта, запомнить алгоритм простых действий и номер вызова скорой помощи. За полтора года более 40 тысяч учеников младшей школы уже научились распознавать симптомы инсульта и спасать жизнь близких — это 30% результатов международной кампании. Дети не только запоминают, как поступать, если заметили признаки болезни, но и рассказывают родителям. Именно осведомленность об алгоритме действий в случае подозрения на инсульт позволяет спасти жизнь. Так произошло с ученицей 2 класса из Львова, Олей Церклевич.

«Мои родители делали на кухне ремонт, а бабушка находилась в соседней комнате. Я хотела зайти к ней и поиграть, как обычно, но ей стало плохо. У бабушки были все признаки инсульта. Она ничего говорить не могла и не понимала, где находится. Я сразу позвала папу и маму. Папа вызвал скорую помощь и бабушку забрали в больницу», — рассказала участница программы.

Образовательная инициатива Супергерои FAST (Фото: uk.fastheroes.com)
Образовательная инициатива Супергерои FAST / Фото: uk.fastheroes.com

Чтобы иметь качественную жизнь после болезни, снизить риск инвалидизации и смерти человек должен получить квалифицированную помощь в больнице в течение 4,5 часов максимум. «Мгновенная реакция окружающих критически важна. Бабушку Оле удалось спасти именно благодаря тому, что семья вовремя заметила признаки болезни и вызвала скорую. Исследования показывают, что люди часто не могут идентифицировать инсульт и потому не сразу обращаются за медицинской помощью. А при инсульте – важна буквально каждая минута. Чем быстрее врачи смогут восстановить кровоток в сосудах, тем больше шансов спасти пациента и обеспечить лучшее восстановление», — рассказывает невропатолог, руководитель Инсультного центра КЛ Феофания и медицинский эксперт программы Супергерои FAST Дмитрий Лебединец.

Смогла помочь родному человеку в критический момент благодаря полученным знаниям еще одна участница программы – ученица 2 класса из Полтавской области Дарья Ковтун. Школьница как раз пришла к бабушке в гости. В этот момент пожилой женщине стало плохо. К счастью, Дарья знала, как действовать в такой ситуации, поэтому сразу набрала номер 103. Врачи приехали на вызов и выяснили, что причиной недомогания стало слишком высокое кровяное давление. Благодаря быстрой реакции внучки помощь пришла вовремя. Медики предоставили все необходимые лекарства и оставили рекомендации.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Некоторые заболевания или состояния здоровья могут повышать риск возникновения инсульта. Среди них диабет, высокий уровень холестерина, болезни сердца. Та же гипертония или высокое артериальное давление остается наибольшей угрозой, что может приводить к инсульту. Эта болезнь поражает людей совершенно в разном возрасте. Впрочем, именно пожилым людям особенно важно контролировать артериальное давление, четко соблюдать рекомендации и не забывать вовремя и регулярно принимать назначенное лекарство. С возрастом наши сосуды становятся более жесткими и твердыми, что может вызвать развитие атеросклероза и увеличивать риск инсульта», — объясняет Дмитрий Лебединец.

Супергерои FAST в Украине. (Фото: uk.fastheroes.com)
Супергерои FAST в Украине. / Фото: uk.fastheroes.com

По словам врача, чтобы обезопасить себя от осложнений и таких болезней как инсульт, людям с гипертонией следует ежегодно посещать семейного врача, сдавать базовые анализы, измерять массу тела, уровень сахара, холестерина и ежедневно контролировать артериальное давление.

Риски появления инсульта можно уменьшить, если соблюдать простые правила: употреблять здоровую пищу, поддерживать физическую активность, избавиться от вредных привычек, контролировать имеющиеся заболевания, регулярно проходить медицинские осмотры и быть внимательными к своему самочувствию. А также не замалчивать тему инсульта, в частности, объяснять детям, что спасти чужую жизнь возможно — нужно только знать, как действовать.

Вступить в образовательную кампанию Супергерои FAST может каждая школа и учитель. Программа состоит из 5 интерактивных уроков, проводимых раз в неделю. После регистрации на сайте открывается доступ к материалам, урокам, песням и играм. Занятия можно проводить и онлайн, и офлайн. Все материалы к курсу и поддержка для учителей предоставляются бесплатно.

А также любая семья может проходить уроки в Viber чат-боте. Программа разработана международной инициативой Angels с участием Департамента образования и социальной политики Университета Македонии, Греции и одобрена Всемирной организацией инсульта. В Украине проект реализуется с поддержкой Министерства образования и науки.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X