Сила сестричества. Как феминистское сообщество объединяется ради помощи вынужденным переселенкам во время большой войны

Открытие приюта для женщин с детьми от «Феміністичної майстерні» во Львове, июнь 2022 года (Фото:Таня Джафарова / Феміністична майстерня via facebook)
Няни для детей, психолог для взрослых, транзитные квартиры, шелтеры и помощь с эвакуацией — как феминистские организации помогают украинкам во время полномасштабной войны.
«Феміністична майстерня»
Работа после войны
«Феміністична майстерня» — общественная организация, основанная в 2014 году и базирующаяся во Львове. До февраля 2022 года основным направлением работы была образовательная деятельность. С первых дней полномасштабной войны Львовская область приняла тысячи беженцев из других регионов страны. «Феміністична майстерня» не осталась в стороне: активистки и члены этой организации почти сразу направили свою работу, в частности, на помощь вынужденным переселенкам с детьми.
«Уже вечером 24 февраля мы сидели в офисе и думали, что нам делать и как поддержать свое сообщество и свой коллектив. Очень боялись экономического коллапса: что потеряем средства к существованию, работу, не будет возможностей отопления, а банковская система — рухнет, — рассказывает в интервью НВ Квитка Косарчин, администратор офиса ГО „Феміністична майстерня“, менеджер по безопасности. — Первое, что мы сделали, поехали в гипермаркет и закупили базовые продуктовые, гигиенические наборы, оставили это все в офисе на случай, если придется этим делиться с людьми, которые не смогут получить доступ к продуктам».

Тогда же, добавляет Квитка Косарчин, ей и ее коллегам пришлось быстро овладевать совершенно новыми задачами: до этого «Феміністична майстерня» была просветительской организацией, которая начала заниматься тем, чего никогда не делала раньше — оказывать сервисные услуги. ОО реорганизовалось и работает отдельными командами, каждая — по своему направлению: шелтеры, работа с медиа, организация мероприятий, фандрейзинг, финансовый менеджмент
«Наши аудитории — это не только ВПЛ или пожилые женщины. Можно сказать, это все львовянки и львовяне, толерантные к феминизму. Также наша аудитория — это и другие ГО, местные власти, разные заведения, с которыми мы сотрудничаем, оказывая помощь уязвимым категориям, поддержку связи», — говорит собеседница НВ.
В апреле 2022 года «Феміністична майстерня» открыла во Львове фемквартиру, дабы разместить активисток, уехавших из оккупированных территорий или из регионов, где велись боевые действия.
Приют
В июне 2022 года «Феміністична майстерня» открыла в центре Львова приют, рассчитанный на восемнадцать человек. Туда принимают только женщин и детей младше 18-ти лет. Минимальный срок проживания — две недели, максимальный — пока работает собственно шелтер. Уже в первый день приют был заселен на 100%, а по состоянию на сегодняшний день через него прошли около полусотни человек.
«Самый большой наплыв переселенцев наблюдался в марте. К апрелю во Львове уже было около 300 тыс. ВПЛ — это те, кто регистрировался надлежащим образом. Некоторые люди оставались здесь, некоторые спустя несколько дней уезжали в ЕС. Некоторые сознательно не регистрировались. Многие из них тогда временно жили в школах, детсадах, спали на детских кроватках в группе: сдвигали по три вместе и укладывались на них поперек. Но ближе к лету садики начали готовиться к открытию, поэтому людей начали выселять оттуда», — вспоминает в беседе с НВ Квитка Косарчин.

Приют — это трехэтажное здание, на первом этаже расположены офисы и кухня, на втором — жилые комнаты и душ, на третьем — чердак. Женщины могут самостоятельно готовить себе еду, хотя есть и питание, которое предоставляет инициатива Кухня. Есть также стиральная машина. Убирают женщины поочередно, есть график дежурств.
Живут там очень разные женщины, рассказывает Квитка Косарчин: преимущественно они — из Донецкой области, хотя есть из Харьковщины, Херсонщины, Запорожской и Луганской областей. Все они с разными профессиями, образованиями, кто-то с детьми, кто-то — без детей. Большинство ходят на работу, поэтому в приют приходят фактически только переночевать или пребывают там в свои выходные.
«Сейчас там проживают 14 женщин и пятеро детей. Это очень разные женщины с разным прошлым. Так случилось, что многие женщины из Краматорска, есть из Лисичанска, из Харькова, Запорожья», — добавляет Татьяна Винская, коммуникационный менеджер и администратор приюта от «Феміністичної майстерні».
К организации приобщилась накануне открытия шелтера в конце мая. Признается, что мотивацией для нее стало, в частности, то, что эта работа общественно ориентирована, ей же было интересно получить опыт именно в этой сфере и сделать что-то хорошее.
Татьяна Винская как администратор следит за соблюдением правил пребывания в шелтере, занимается медиацией конфликтов, если они возникают, а также помогает организовывать досуг и встречи с психологами.
Правила пребывания в приюте создавались вместе с психологией Мальтийской службы помощи, говорит Татьяна Винская. Среди них 1 убирать в приюте, не находиться на территории в состоянии алкогольного опьянения, присматривать за детьми, соблюдать тихий час
Для многих шелтер остается возможностью набраться ресурсов, чтобы потом планировать свою жизнь дальше. Но запланированное удается не всем: за полгода существования приюта мало кому удалось переехать в отдельное, арендованное жилье, ведь цены на аренду недвижимости очень возросли.
«Мы обеспечиваем жителям приюта разнообразный досуг, а на общем собрании расспрашивали женщин об их хобби и интересах, дабы предоставить возможность и дальше заниматься любимым делом, — рассказывает Квитка Косарчин. — Но основной интерес жительниц — вернуться домой. Это касается и детей: они не хотят покидать свою школу, хотят быть с первой учительницей, со своими одноклассниками».
Женщины и дети
Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются вынужденные переселенки — не на кого оставить детей, чтобы решить свои дела: сходить на прием в государственные учреждения, оформить документы. Ответом на этот запрос стал проект «Няні для ВПО» — возможность пригласить няню из «Феміністичної майстерні», которая проведет время с детьми, когда взрослые хотят уделить себе немного времени.
«Сейчас наша няня приходит в приют и работает там с детьми ВПЛ по несколько часов. К сожалению, существует проблема, когда сады не хотят принимать детей без справок от обоих родителей об их трудоустройстве. Это замкнутый круг, потому что невозможно получить справку, пока ребенок не в садике, и невозможно отдать ребенка в садик, пока нет справки. А многие школьники сегодня учатся дистанционно и также нуждаются в помощи со стороны взрослых», — рассказывает Квитка Косарчин.

В работе с детьми «Феміністичної майстерні» помогают также и другие ОО, организующие различные мероприятия: рисование, лепка из глины, арт-терапия. Дети также посещают библиотеки, музеи, галереи — для многих из них свободный вход. Также действует подростковый клуб — регулярные встречи для девочек 14−18 лет.
Еще одна из категорий, с которыми работает «Феміністична майстерня» — женщины пожилого возраста. Для них действуют пункты поддержки добрососедства: они объединяют волонтерок, которые каждые две недели в своих районах посещают пожилых женщин, разносят продуктовые наборы, а также поддерживают их эмоционально, держат с ними постоянный контакт. Квитка Косарчин объясняет, почему сфокусировались именно на помощи пожилым женщинам, а не пожилым мужчинам:
«Как феминистки, мы знаем, что у женщин статистически более низкие пенсии — размер зависит от наработанного стажа. Женщины воспитывают детей, так что один или несколько раз „выпадали“ из своей карьеры, когда уходили в декрет, также часто раньше выходят на пенсию, чтобы заботиться о внуках. И, так сложилось, сейчас находятся в более уязвимом положении».
ОО «ВІСЬ»
Винницкая область
В декабре 2022 года общественная организация ВІСЬ, базирующаяся в городе Виннице, получила грант в поддержку деятельности Консультационно-поддерживающего центра для женщин — ФФаПП. Инициатива реализуется в рамках проекта «Спроможні та сильні». С декабря по апрель 2023 г. в рамках этого проекта планируется проведение консультаций для ВПЛ, женщин, оказавшихся в кризисных ситуациях, проживающих в общинах Винницкой области.
Женщины и девушки, которые нуждаются в том, чтобы временно уехать в безопасное место и отдохнуть, получат возможность пожить в загородном шелтере на базе отдыха и воспользоваться психологической, юридической или социальной помощью в соответствии со своими потребностями. В рамках проекта также пройдут семинары по противодействию гендерно обусловленному насилию.
Это лишь одна из инициатив, которые после начала полномасштабной войны внедряет ОО «ВІСЬ» для поддержки женщин и девушек, в том числе и тех, кто принадлежит к числу вынужденных переселенцев.
«Когда после начала полномасштабной войны я поняла, что никуда не стану уезжать из Винницы, уже на второй или третий день включилась в работу гуманитарного центра», — рассказывает в интервью НВ правозащитница и председатель ОО «ВІСЬ» Светлана Дубина. Добавляет: и она сама, и ее коллеги всегда четко артикулируют, что война в Украине началась не 24 февраля 2022 года, а в 2014-м. Ведь до этого, еще в 2014—2017 годах, они также работали с внутренне перемещенными женщинами и помогали им. Однако после начала полномасштабной войны столкнулись с волной ВПЛ, нуждавшихся в помощи.
«В преддверии полномасштабного вторжения мы получаем грант от Global Fund for Women — этот фонд поддерживает, в частности, организации, проводящие разные активности для женщин-феминисток, — вспоминает Светлана Дубина. — Ровно за две недели до полномасштабного вторжения Глобальный женский фонд написал нам письмо о том, что если нам нужно будет перепрофилировать грантовые средства на более срочные нужды, мы можем сделать это, не спрашивая их. Тогда я подумала: „О, просто так они бы такого не написали“».
Именно эти средства в итоге пригодились для помощи девушкам, которые первыми эвакуировались в Винницу из других городов Украины.
Сестричество
Светлана Дубина и ее коллеги из ОО «ВІСЬ» объединились с другими активистками и организациями для помощи женщинам, оказавшимся в сложных обстоятельствах. Одной из таких коопераций стало сотрудничество с винницкой ОО «Гармония» — первое время действовали на базе центра реабилитации при этой организации, дабы не распылять свою деятельность. Также к сотрудничеству присоединился Центр «Жіночі перспективи» и его руководительница Марта Чумало.
«Очень чувствовалось это сестричество. Мы объединились и работали с утра до вечера, все время без выходных. Много — в местах компактного поселения людей — где могли и как могли. Это было такое ощутимое сестричество. Случалось, что мой телефон мог не смолкать весь день. Когда приходила домой, могла просто 45 минут молча сидеть», — вспоминает о тех днях Светлана Дубина.
В то время в Винницу прибывало много эвакуационных поездов со спасающимися от войны людьми. Некоторые из них могли несколько дней находиться на вокзале. Всем им нужна была помощь. Но уехать удавалось не всем и не сразу:

«Был сложный период, когда наши коллеги из Киевской области очень страдали. Мы очень переживали за близких нам людей, застрявших, например, в Бородянке. Ждали их, пока они смогли уехать. Уже позже, в мае, так же ждали наших коллег из Херсона. Кто-то из наших знакомых выходил на связь, кто-то нет. Кому-то надо было купить лекарства, кому-то помочь с эвакуацией. Было время, когда все больше людей начали привозить в госпиталь, и я поняла, что раненых становится много».
С предложениями помочь в ОО «ВІСЬ» начали обращаться феминистские фонды, в том числе и те, с кем ВІСЬ сотрудничала раньше, например Фонд им. Гайнриха Бёлля, Датский Совет по делам беженцев
Одна из коллег предоставила квартиру, которая стала транзитным местом для переселенцев — там расселились люди, которые переезжали в Винницу и должны были где-то остановиться отдохнуть. Чтобы гуманитарная помощь была максимально эффективной и персонализированной, придумали формат с ваучерами: запросчики помощи получали ваучеры от торговых сетей и могли приобрести на них то, что им необходимо.
«Это была цепочка взаимодействия: я знаю тебя, ты — меня, все передавалось по принципу рукопожатий. Вот так мы и трудились. Искренне и по-настоящему», — вспоминает Светлана Дубина.
Еще один проект, которым занимается ОО «ВІСЬ», направлен на усиление экономической состоятельности женщин, пострадавших из-за войны. В рамках этого проекта предполагается работа с пятью группами — сейчас начали работать уже с четвертой. В каждой из таких групп — по 10−13 человек, говорит собеседница НВ:
«Они проходят обучение, посещают четыре бизнес-тренинга, пишут бизнес-планы для своих проектов. Объявление об этих услугах делаем открытыми, размещаем их где только можно это сделать. Такие проекты преследуют цель экономически усилить женщин и дать им возможность позаботиться о собственном будущем».
Психологическая поддержка
Ваучерная система была перенесена на другой проект — оказание психологической помощи, который финансируется за счет швейцарской организации Solidar Suisse. С ваучером можно получить около десяти консультаций у психолога. Кроме личных консультаций работают и группы психологической взаимопомощи.
«Сейчас такие услуги пользуются спросом, хотя в начале желающих было не очень много, потому что в Украине в принципе низкий уровень культуры получения психологической помощи. При этом проблемы у людей — колоссальные, как и запросы на их решение», — отмечает Светлана Дубина.
Один из принципов, по которому работает их организация, о том, что специально обученные люди должны выполнять свою специфическую функцию. Именно поэтому к оказанию специализированных услуг приглашены только специалисты с соответствующим уровнем подготовки. К примеру, задействованные в проекте помощи психологи проходили специальный тренинг от коллег из Косово. Кроме того, по словам правозащитницы, среди психологов, задействованных в программе, есть и те, кто сам принадлежат к ВПЛ:
«Мы очень поощряем то, чтобы приходящие к нам за помощью люди присоединялись к нашей команде и проектам, если имеют на это ресурсы».
Те, кто нуждается в психологической помощи, могут заполнить специальную анкету от ОО «ВІСЬ» по этой ссылке. Время и место встречи согласуются индивидуально после проработки полученной анкеты специалистами организации.
Центр «Жіночі перспективи»
Приюты
Марта Чумало, психолог, заместитель председателя и руководитель проектов Центра «Жіночі перспективи», рассказывает, что до 24 февраля 2022 года во Львове работал только один шелтер для женщин, которым занималась она с коллегами. После начала полномасштабной войны количество приютов возросло до семи: открывали их по нарастающей, но теперь разделили их по направлениям: одно — для старших женщин, другое — для многодетных, есть приют для женщин с психическими расстройствами, для пострадавших от домашнего насилия
«Раньше в большинстве случаев это была работа с пострадавшими от домашнего насилия. Теперь гораздо меньше таких женщин имеют доступ в приюты, ведь большинство мест заняты внутренне перемещенными лицами. Всего в наших приютах сейчас проживают 150 человек, из которых 120 — ВПЛ. К нам обращаются в основном те, кто временно переехал в другие регионы из Львова», — рассказывает Марта Чумало.
Кроме запросов на поселение в приютах, вынужденные переселенки также обращаются в Центр и за психологической помощью — это и групповые встречи, и индивидуальная терапия. Женщинам помогают интегрироваться в новых обстоятельствах, дабы их полностью не «поглотили» их травмы.

Домашнее насилие
Одним из распространенных запросов, как и до полномасштабной войны, остается домашнее насилие. Однако в силу новых обстоятельств эта проблема начала обладать другими спецификами. К примеру, все больше такое насилие теперь фиксируют в неспециализированных приютах, объясняет Марта Чумало.
Есть и некоторые проблемы, связанные с выездом женщин за границу. Многие женщины с детьми «осели» на Львовщине вместе со своими обидчиками, которые отобрали у них документы и не дают возможности своим партнершам покинуть Украину и уехать к родственникам в Европу. Эксперт добавляет: «Есть обращения, связанные и с сексуальным насилием, но зачастую этот запрос не является первичным. Подобный опыт тщательно скрывается, и это печально».
Еще один пласт может быть связан с военными, которые возвращаются в мирную жизнь с войны, они испытывают сложности в адаптации и посттравматические стрессовые расстройства на фоне войны, а это непосредственно отражается на отношениях в семье.
«Такие военные нуждаются в реабилитации, где преобладают профилактические программы, направленные, в том числе, на профилактику домашнего насилия», — отмечает в разговоре с НВ Марта Чумало.
Что касается специалистов, работающих с такими кейсами в Украине, то их предостаточно. Это и индивидуальные специалисты, и профильные ассоциации. Другой вопрос — насколько доступны будут такие специалисты для массовых потребностей, например, для работы с социальными службами, которые занимаются подобными видами запросов.
Дети и травма войны
Отдельная категория запросов — это работа с детьми, пострадавшими в результате войны в Украине. С такими вопросами, как правило, работают по обращениям со стороны взрослых. Это могут быть запросы о том, как пережить, что папа погиб или пропал без вести из-за войны. Также обращаются семьи, в которых дети длительное время провели в подвалах или на глазах которых погибли их близкие.
«Это дети, столкнувшиеся с травмами и стрессами больше, нежели те, которые способна интегрировать их психика. К примеру, мы работали с девочкой, не принимавшей то, что ее отец умер. Говорила, мол, он же обещал ей вернуться, значит, вернется», — отмечает Марта Чумало. Она добавляет: если у ребенка рядом был надежный взрослый, которому можно смело доверять, переживать сложные события детям гораздо легче.
Другая же категория запросов — это то, что связано с индивидуальными особенностями детей, таких, как гиперактивность. Есть кейс о мальчике, который вместе с мамой и бабушкой переехал в приют, и его нельзя было оставлять одного, потому что если рядом с ним нет его близких, он начинал вести себя специфически.
В случае если вы или ваши дети столкнулись с подобными проблемами и ищете поддержки, прежде всего стоит обращаться на горячие линии, советует Марта Чумало. Это позволит запросчику помощи при необходимости сохранить анонимность, а специалисты горячей линии, ознакомившись с запросом, направят в ближайшее место, где могут оказать квалифицированную помощь, поскольку крайне важны в этих историях и локальные контексты.
«Самое главное — просто начать говорить с кем-то о своих нуждах, и тогда эта цепочка заработает, — резюмирует Марта Чумало. — Сейчас я наблюдаю за усилением солидарности и увеличением уровня эмпатии. Так что если человек обращается за помощью, рано или поздно он найдет то, что искал».
