Шесть минут, чтобы спрятаться. Как действовать во время ядерной атаки — напоминаем правила, которые должен знать каждый

7 октября, 15:15
Как действовать во время ядерной атаки (Фото:freepik.com/macrovector)

Как действовать во время ядерной атаки (Фото:freepik.com/macrovector)

Во время войны следует быть вооруженными информацией, которая может спасти жизнь.

После пандемии и полномасштабного вторжения украинцы не удивятся даже нашествию инопланетян. Сейчас одна из проблем, наиболее волнующих наших соотечественников, конечно, ядерный взрыв, ядерное оружие.

Видео дня

Мы уже давали инструкцию по ядерной выживаемости и объясняли, как выглядит тактический удар оружием массового поражения и как его пережить.

Теперь Надежда Матвеева решила напомнить, как себя вести во время ядерной атаки.

Помните, ядерная атака – не приговор человечеству. В убежище выжить реально, даже у эпицентра взрыва. И если вы слышите сирену, а по радио или телевидению подтвердили ядерный удар, не паникуйте — у вас будет шесть минут, чтобы скрыться. Именно через столько после взрыва начинаются радиоактивные осадки.

  • Скорее идите в бомбоубежище или метро. Крайний случай – подвал железобетонного дома или паркинг.
  • Если рядом нет убежища, то, увидев вспышку, падайте на землю, а лучше в яму или овраг, лицом вниз. Капюшон, куртку или сумку натяните на голову, но не стягивайте одежду с других частей тела — возможны ожоги. Не смотрите на взрыв – это может привести к слепоте.
  • Если успеваете, захватите в убежище запасы воды и продуктов хотя бы на двое суток. Лучше консервы и воду в стеклянных бутылках или банках (герметично закрытых). Они безопасны даже после ядерного взрыва. Но перед использованием все банки и бутылки протрите влажной тряпкой, чтобы снять возможную радиоактивную пыль. После взрыва дождевую воду пить запрещено – она заражена, кипячение не поможет.
  • Купите в домашнюю аптечку таблетки йодид калия (250 г) и примите после взрыва. Но делайте это только после официального оглашения атаки в официальных источниках и не превышайте дозу. Пить раствор йода или другие антисептики нельзя. Также не следует пить его для профилактики и наносить на кожу.
  • Помните: после взрыва радиоактивной пылью вокруг заражено все. Ни в коем случае не выходите из укрытия хотя бы 48 часов. Лучше – 8-9 дней.
  • Купите заранее респираторы, резиновые сапоги, плащ и варежки. И радио на батарейках, ведь интернет и мобильная связь, скорее всего, не будут работать.
  • Служба по чрезвычайным ситуациям вам сообщит о дальнейших действиях и эвакуации. Не пренебрегайте инструкциями.
https://www.youtube.com/watch?v=9Ps_gywVgbE&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%BE%D0%9D%D0%92
Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X