Документалка о беженцах. «Когда мы садились в авто, у меня было такое состояние, будто это последний день моей жизни» — история семьи из Киевщины

28 сентября, 20:53
Документалка о беженцах — Далі (Фото:пресс-служба)

Документалка о беженцах — Далі (Фото:пресс-служба)

Не имея общих детей, Виталий и Светлана Афонины отважились на усыновление. Вместе они усыновили и вырастили 13 детей. К моменту 24 февраля, вместе с ними было пятеро детей, над домом летали военные самолеты, а в соседнем селе уже горела военная часть. Как дальше? Это их история о войне, выезде за границу, переоценке ценностей и любви к родине.

Виталий Афонин — врач на пенсии, в свои 70 лет они вместе с супругой Светланой воспитывают усыновленных детей — последние десять лет. В 2013 году на базе их дома в селе Светильня Броварского района Киевской области был создан детский дом семейного типа.

Видео дня

Мы вырастили 13 детей. Младшему нашему мальчику было 10 лет. Мы этот процесс начали довольно поздно – мне, как младшему родителю, тогда было 50 лет.

рассказывает Светлана

Для меня – что свои дети, что другие – это все равно дети. Родные дети растут в семьях, а эти – в детских домах. У них иногда травмирована психика, они сложные, к ним нужно искать подход. Моя жена все это сердцем чувствует, а мы, мужчины, в этом плане совсем другие, но я нашел в себе силы.

признается Виталий

В начале 2022 года в семье проживало пятеро детей.

Мы просто жили прекрасно в собственном доме, нам всего хватало. Был мир и покой.

вспоминает Светлана

Семья имела слаженный план работы с детьми: школа, кружки, спортивные секции, досуг и праздники.

«Когда ехали, мы все успокаивали себя тем, что главное — это здоровье и жизнь»

24 февраля семью Афониных разбудили взрывы: неподалеку в селе Требухове оккупанты попали в воинскую часть. Силы россиян надвигались быстро и захватывали соседние населенные пункты.

Как врач, я вам скажу, что не боятся только психически нездоровые люди. Сначала мы слышали взрывы издалека, но когда снаряды начали летать над моим домом, я испугался. Я забрал детей, жену, собаку, и мы побежали в укрытие. Недалеко от нас разорвались 5 или 6 снарядов.

рассказывает Виталий

Сначала обстрелы были хаотичны или направлены на военные объекты, но со временем россияне все чаще целились в жилые дома, инфраструктуру. Соседние села уже были захвачены и вероятная судьба села Светильня была все понятнее — оккупация. Семья решила уезжать.

Никто не хотел собираться, никто не верил. Муж говорил, что может остаться, может это пройдет. Но когда мы поняли, что наша деревня может быть оккупирована, в селе рядом уже шли бои — все решалось в часах, они могли бы прорваться в деревню. Наконец-то меня послушали. Когда мы садились в авто, у меня было такое состояние, как будто это последний день моей жизни.

вспоминает Светлана

Мне было страшно, когда мы проезжали посты. Казалось, что там будут стрелять или вдруг в нас попадет бомба. Я просила бога, чтобы мы спокойно доехали в Польшу, чтобы с нами и родителями ничего не случилось.

делится Светлана Волобуева, воспитанница семьи Афониных

О будущем и возвращении в Украину

Переезд семье дался непросто — больше всего Виталий и Светлана заботились о том, как лучше устроить детей. Относительно себя они решили, что будут готовы адаптироваться к любым условиям. Сейчас семья временно проживает в городе Динксперло в Нидерландах.

Я в любом случае вернусь домой и буду оберегать этих детей. Я ответственен за них. У нас с женой и мысли не было, чтобы остаться где-то за границей, покинуть все, могилы наших родителей, наших друзей, оставшихся в Киеве.

говорит Виталий

А еще он понимает, какая произошла переоценка ценностей и поэтому призывает забыть все плохое, пытаться жить по-новому, быть вежливыми и толерантными, не упрекать друг друга за то, что кто-то уехал, а кто-то остался, ведь у каждого были свои обстоятельства.

Я бы хотел вернуться в Украину, когда мы победим. Я и сейчас готов вернуться туда, мне почему-то здесь не так нравится, как дома. Я думаю, что Украина 100% победит, а через 10 лет наша страна будет еще прогрессивнее, мы будем страной НАТО, и на нас уже никто не сможет напасть.

воспитанник семьи, Алексей Глиняный

Медиа СЛУХ и видеопродакшн KNIFE! Films после полнометражного документального фильма Далі выпустят еще 8 отдельных расширенных историй людей, вынужденных уехать за границу после полномасштабного вторжения россии. При работе над фильмом для съемочной команды самым большим вызовом было найти героев.

Очевидно, что трагедия войны, как и вынужденного переезда, коснулась многих людей. Мы поставили перед собой задачу выбрать героев, через чьи истории можно было бы раскрыть тему переселенцев, но при этом подчеркнуть их стремление вернуться в Украину. В полнометражный фильм вошли истории, которые смогли логически продолжить друг друга. Но мы проработали более 200 анкет и видеовизиток, поэтому выбрали еще три истории для выхода отдельных эпизодов.

Максим Сердюк
продюсер фильма Далі

История семьи Афониных — одна из них и увидеть ее уже можно на YouTube.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X