«Мечта — увидеть украинский Мариуполь». Как крестная мать стала родной матерью для девочки, родители которой погибли от рук оккупантов

4 октября, 10:21
БФ Дети Героев заботится о детях, потерявших отца или мать (или обоих) в результате войны с российскими оккупантами (Фото:Дети Героев)

БФ Дети Героев заботится о детях, потерявших отца или мать (или обоих) в результате войны с российскими оккупантами (Фото:Дети Героев)

Война убивает по-разному: тихо и коварно, с болью, муками и даже там, где ее никто не надеялся встретить. Тысячи смертей — тысячи историй, о каждой из которых должна узнать вся Украина и мир.

БФ Дети Героев заботится о детях, потерявших отца или мать (или обоих) в результате войны с русскими оккупантами. Сейчас на попечении фонда 820 детей, но ежедневно обращаются до 20 новых подопечных.

Видео дня

Семья из оккупированного Мариуполя делится своей историей жизни в условиях страшной войны. Отец и мать 19-летней Надежды погибли, девушка находилась в фильтрационном лагере оккупантов, после чего попала на территорию РФ. Оттуда ей удалось вернуться в Украину авиаперелетом через Турцию и Румынию.

Мариуполь  город войны, слез и боли

Тетя Надежды имеет такое же имя, как и ее племянница. Родом она из Мариуполя, в котором прожила 30 лет, но после женитьбы вместе с мужем переехали в Никополь Днепропетровской области. Там у них родилась дочь, а в Мариуполе остались родители и сестра с мужем и дочерью.

Неподалеку от Никополя находится Энергодар. Из-за постоянных обстрелов города семья решила переехать в более безопасное место. Сейчас проживают в съемной квартире в Ирпене на Киевщине.

Надежда получает от государства денежные средства как внутренне перемещенное лицо. Женщина говорит, что этого хватает только для того, чтобы оплатить проживание и услуги.

Жизнь в оккупации

Мариуполь начали обстреливать 24 февраля. Семья Надежды сразу же перебралась жить в подвал, в комнате оставаться было очень опасно.

Более месяца город находился под постоянными обстрелами. Еду приходилось готовить на костре во дворе дома. Электричества, воды и газа не было с первых дней войны.

Семья не располагала никакой информацией о своих родственниках, проживавших в частном секторе. Также не знали, что происходит по всей стране  была ли война только в Мариуполе, или еще в других городах, ведь новостей не получали вообще.

29 марта начали обстреливать район, где жила Надежда. Вечером в их дом прилетел снаряд, мгновенно начался пожар. Ее отец Виталий выбежал с огнетушителем на улицу и сразу погиб. Следом за ним побежала и мама Надежды Екатерина, сильно травмированная. Вместе с соседями Надежда всю ночь провела в подвале, спасая свою мать от сильных болей. Никаких таблеток у них не было, поэтому на следующий день Надя отнесла раненую маму в больницу. Обстрелы не прекращались, непрерывно «прилетало» и в саму больницу, поэтому девушка все время находилась в подвале, а мама – на втором этаже.

Написав знакомому записку, Надежде удалось сообщить своей бабушке о том, что ее дочь находится в больнице, но Виталий, ее зять и отец Надежды уже погиб.

4 апреля в больнице начался пожар, во время которого Екатерина выпала из окна. У нее было много ожогов.

Бабушка, как только получила записку, сразу побежала к своей дочери в больницу. Поскольку вокруг шли ожесточенные бои, добираться было крайне тяжело — по дороге приходилось то ползти, то лежать в ямах.

У самой больницы бабушка Надежды еще успела увидеть свою дочь, но в ожогах и с многочисленными травмами, Екатерина умерла на глазах своей мамы.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Через некоторое время ее с мужем Виталием похоронили у дома в парке, и только через месяц их перезахоронили на кладбище.

Фильтрационный лагерь

Российские военные насильственно увезли 19-летнюю Надежду в Новоазовск Донецкой области. Оттуда девушка сообщила родственникам о гибели своих родителей. О бабушке и дедушке Надя ничего не знала.

На территории так называемой "ДНР" Надежду заставили пройти фильтрационный лагерь, это заняло несколько дней. Лишь после этого девушка пересекла границу с Россией, где ее встретили знакомые и купили авиабилет в Турцию. К счастью, все документы вместе с загранпаспортом Надя имела с собой. Из Турции девушка улетела в Румынию, где встретилась со своими украинскими родственниками, туда приехавшими за ней. Это была тетя Надежда (ее крестная мама) со своей дочерью. Тогда уже они отправились обратно в Украину.

«В Мариуполе умерло очень много людей – моих знакомых, друзей, соседей, мой крестный отец. Сам город Мариуполь погиб!»

В своем родном городе Надя проживала в чудесной трехкомнатной квартире двухэтажного дома в одном из спальных районов Мариуполя. Сейчас этого дома почти нет – крыша полностью разрушена, сильно повреждены ванная и кухня. Когда дождливая погода – квартиру заливает водой.

За все время войны мы пережили много горя: погиб самый родной для меня человек – моя сестра. Вообще в Мариуполе умерло очень много людей – моих знакомых, друзей, соседей, мой крестный отец. Сам город Мариуполь погиб!

Тетя Надежды

У бабушки Надежды не было никакой информации, где находится и в каком состоянии ее внучка, пока в городе не восстановилась связь. Лишь через две недели после смерти матери Екатерины бабушке сообщили, что девушка вместе со своей тетей находятся в Никополе.

О помощи семье и их мечтах

От БФ Дети Героев Надежда получила финансовую поддержку, контактные линзы, обувь, книги, мобильный телефон и ноутбук.

По словам женщины, единственная положительная эмоция с начала полномасштабной войны — это то, что они путешествовали по Румынии и посетили Замок Дракулы, что было одной из самых больших мечтаний девушки.

Надежда продолжает обучение в Мариупольском гуманитарном университете по специальности «Культурология». Сейчас она на 3 курсе, лекции проходят в дистанционном формате, но само учебное заведение перенесли в Киев.

Моя величайшая мечта – увидеть Мариуполь! Но только украинским. Мечтаю, чтобы его в ближайшее время вернули! Тогда мы с Надеждой сможем поехать хотя бы на могилы родителей. А еще мы очень хотим увидеть всех родных и друзей и ценить каждую минуту, проведенную вместе.

делится тетя Надежда

Девушка мечтает приобрести в Никополе дом, увезти из Мариуполя свою бабушку и жить вместе с ней.

К сожалению, таких семей в Украине уже несколько тысяч, и с каждым днем их число растет. Чтобы помочь детям вернуться к обычной жизни, необходима поддержка. Это можно сделать по ссылке.

Сообщить о детях, потерявших родителей и нуждающихся в помощи, можно здесь или по номеру колл-центра +380 44 247 57 88. Если вы знаете таких детей — передайте контакты фонда их опекунам. Каждый ребенок заслуживает счастливой жизни, полной достоинства и радости.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X