Где найти работу во время войны. Украинской молодежи окажут помощь с поиском работы и профессиональным развитием

2 августа, 13:57
Где молодежи искать работу во время войны (Фото:depositphotos/ikostudio)

Где молодежи искать работу во время войны (Фото:depositphotos/ikostudio)

Карьерный портал Happy Monday (ОО Професіонали майбутнього) в рамках программы Мріємо та діємо запускает проект украинской молодежи (включая ВПЛ) Твоя кар'єрна перемога. Его цель — оказать помощь молодым мужчинам и женщинам, девушкам и ребятам с профессиональным развитием и поиском работы.

Полномасштабная война повлияла на разные сферы жизни украинцев, в частности, на экономическое положение и возможность профессиональной реализации. Треть населения до сих пор не работает. И, казалось бы, эта проблема должна была обойти молодежь, а коснулась ее больше всего (по данным четырнадцатого общенационального опроса от социологической группы «Рейтинг», 18-19 июня 2022 года). Так молодые ребята упустили возможность финансово себя обеспечивать, а вместе с ней — комфортный образ жизни, уверенность в себе, психологическую стабильность.

Видео дня

Согласно исследованию, проведенному программой "Мріємо та діємо" в июне этого года, около 60% молодежи в возрасте 18-34 лет, которые имели работу до войны, ее потеряли, а 20% — работают удаленно или имеют частичную занятость. Поэтому поддержка инициатив, способствующих трудоустройству — это для нас, в первую очередь, способ придать молодым людям уверенность в собственных экономических возможностях.

Юлия Ткачук
заместитель директора программы Мріємо та діємо

Проект Твоя кар’єрна перемога позволит девушкам и ребятам, включая внутренне перемещенные лица, ознакомиться с возможностями, нацеленными на трудоустройство и карьерное развитие, которые появляются, несмотря на войну. Это будет способствовать преодолению стереотипов, связанных с поисками работы и построением карьеры в текущих обстоятельствах. А это большая составляющая устойчивости страны и уверенности, что мы победим и восстановим благосостояние молодых украинок и украинцев.

Наша команда более 5 лет работает над тем, чтобы увеличить количество людей с любимой работой со счастливыми понедельниками. Сейчас более 70% нашей аудитории — это молодежь 18-35 лет, которых, к сожалению, не обошла проблема потери работы и источников дохода. Поэтому запрос на карьерную помощь велик. И мы благодарны, что вместе с международными партнерами можем более системно поддерживать украинок и украинцев среди ВПЛ в рамках проекта Твоя кар’єрна перемога.

Анна Мазур, основательница и исполнительный директор карьерного портала Happy Monday

Планируется консультационная программа от экспертов/ок по карьерным вопросам, образовательные мероприятия по овладению актуальными навыками и публикация вакансий в новых местах пребывания. Кроме того, будут работать с работодателями по увеличению количества профессиональных возможностей для молодежи, в том числе ВПЛ, чтобы последних не исключали из числа кандидатов только из-за их текущего социального статуса. Это важная и нужная инициатива, которая позволит девушкам и ребятам более уверенно чувствовать себя на рынке труда в текущих обстоятельствах.

Happy Monday
Фото: Happy Monday

К каким активностям смогут присоединиться участники проекта?

Став участниками Твоя кар’єрна перемога, девушки и парни будут иметь возможность:

  • разобраться с темами поиска работы и трудоустройства (как выбрать сферу деятельности, составить резюме, пройти собеседование и т.д.) в условиях войны в рамках учебной программы, состоящей из 15 онлайн-вебинаров;
  • приобщиться к закрытому онлайн-сообществу, чтобы между собой и/или вместе с экспертами обсуждать различные карьерные вопросы;
  • получить профессиональные консультации от карьерных консультантов/ток и экспертов/ток по разным направлениям деятельности;
  • узнать актуальные возможности для профессионального развития и вакансии от работодателей, дружественных к украинской молодежи, в том числе ВПЛ, и податься на них.

Кто может принять участие?

К участию приглашают украинцев и украинок от 18 до 35 лет (включая ВПЛ), которые в результате войны потеряли работу и/или источники дохода и сейчас ищут новые возможности для трудоустройства и профессионального развития.

Если вы готовы присоединиться, заполните анкету на сайте проекта.

Как компании и независимые эксперты могут поддержать молодежь?

Одно из важных направлений деятельности проекта – работа с работодателями над увеличением профессиональных возможностей или их адаптацией под текущие потребности для молодежи 18-35 лет. Для этого ищут партнеров среди компаний, которые готовы вместе с Happy Monday создавать возможности для ребят, в частности, открывать вакансии, дружественные к молодежи, включая ВПЛ, делиться профессиональными возможностями (стажировка, курсы, образовательные программы, конкурсы, стипендиальные программы и т.д.) или приоритетно предоставлять доступ к ним молодежи среди ВПЛ, создавать и запускать собственные образовательные программы или проекты по трудоустройству молодежи и т.д.

Кроме работодателей, к инициативе приглашают присоединиться карьерных консультантов/ток и экспертов/ок по разным профессиональным направлениям, которые могут предоставлять индивидуальные консультации и/или консультировать участников/чатов в закрытом онлайн-сообществе.

Чтобы обсудить детали сотрудничества и стать партнером проекта, заполните анкету на сайте проекта.

https://www.youtube.com/watch?v=uYf1nG67jjQ&ab_channel=%D0%9D%D0%92
Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X