Российские военные преступления. Фонд Виктора Пинчука открыл выставку в Украинском институте Америки в Нью-Йорке

22 сентября, 16:33
Фонд Виктора Пинчука открыл выставку в Украинском институте Америки в Нью-Йорке (Фото:пресс-служба)

Фонд Виктора Пинчука открыл выставку в Украинском институте Америки в Нью-Йорке (Фото:пресс-служба)

После успешной выставки в Российском доме во время Всемирного экономического форума в Давосе выставка Russian War Crimes/"российские военные преступления" открылась в Украинском институте Америки в Нью-Йорке.

Проект, организованный Фондом Виктора Пинчука и PinchukArtCentre в партнерстве с Офисом Президента Украины, Министерством иностранных дел, Украинским институтом Америки, Коалицией Украины. Пять утра и Украинской ассоциацией фотографов, призвана рассказать миру об ужасной реальности российской агрессии против Украины.

Видео дня

Выставка является частью мирового проекта, цель которого - показать миру все масштабы зверств, что совершали и совершают рашисты в Украине. В начале сентября выставка была представлена в Европейском парламенте в Брюсселе.

Открытие выставки представляли мировые лидеры, где обсудили глобальное влияние войны на Украину. Среди спикеров – руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук, президент Латвии Эгил Левитс, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и помощник секретаря Госдепартамента США по глобальной общественности Элизабет Кеннеди Трюдо.

За последние несколько недель украинские войска освободили большую часть Харьковской области. То, что они застали там, ужаснуло весь цивилизованный мир. За это время Комитет министров Совета Европы поддержал предложение о создании международного трибунала, который будет судить политическое руководство России. Владимир Путин когда-то сказал, что не допустит еще одной Сребреницы на Донбассе, но промолчал о своих планах по Буче, Бородянке, Изюму, Чугуеву и десяткам других мест, где украинцев убивали за то, что они родились украинцами. Это геноцид. Должно быть наказание для высшего политического руководства России.

Андрей Ермак
Глава Офиса Президента Украины

Я много лет участвовал в создании Бабьего Яра, мемориала жертвам немецких зверств, совершенных на этом месте. Тогда мир сказал «Никогда снова», но мы видим, что происходит и продолжает происходить в Украине. Мы должны рассказать нашу историю громко, чтобы побуждать международное сообщество к поддержке. С момента показа выставки в Европейском парламенте в Брюсселе всего две недели назад было совершено еще больше ужасающих преступлений. Мы должны представить эти преступления такими, какие они есть, чтобы международное сообщество осознало, что нужны строгие санкции и присылало больше оружия в Украину. Надеемся, эта выставка поможет показать, от чего мы защищаемся, за что боремся.

Виктор Пинчук
бизнесмен и филантроп

Изображения, представленные на этой выставке, являются реальностью этой войны, и мы должны иметь дело с этой реальностью без иллюзий. Запад на нашей стороне, но мы должны убедить Запад в военных преступлениях, совершенных против Украины. Вот почему эта выставка так важна. У нас уже есть три международных суда, которые начали процессы против России, но сосредоточены на конкретных аспектах войны. Нет ни одного международного суда, который имел юрисдикцию по поводу основного преступления – преступления разрешения агрессивной войны. Поэтому необходимо восполнить пробел путем создания специального международного трибунала для рассмотрения этого дела.

Эгилс Левитс
президент Латвии

С первого дня вторжения Россия системно и сознательно совершает военные преступления в Украине. Мы имеем дело с геноцидом украинского народа. Их цель – уничтожить украинский народ и его нацию. Мы все помним Бучу и то, как убивали семьи, молодых и стариков. Россия продолжает атаковать гражданские объекты, транспортные узлы, школы и инфраструктуру. Эти преступления совершают не только солдаты, но и российское руководство, отдающее приказы атаковать и бомбить наших детей, наших женщин и мужчин и разжигающее ненависть против нашей страны и ее народа. Мы поддерживаем создание специального трибунала для судебного преследования российских военных преступлений, чтобы правосудие было достигнуто.

Денис Шмигаль
Премьер-министр Украины

Для меня честь и привилегия увидеть выставку. Как заявил президент Джо Байден на Генеральной ассамблее ООН, «народ Соединенных Штатов поддерживает народ Украины против несправедливой «войны Путина». Сегодняшняя выставка не только рассказывает историю устойчивости украинского народа, но и необходимость привлечения к ответственности за совершенные преступления.

Элизабет Кеннеди Трюдо
исполняющая обязанности помощника министра по связям с глобальной общественностью Государственного департамента США

Открытая до воскресенья, 2 октября, выставка включает видеоработы Алексея Сая, которые начинаются с обращения Президента Украины Владимира Зеленского, а также фотографии Мстислава Чернова, Филиппа Чунга, Максима Дондюка, Павла Дорогого, Ефрема Лукацкого, Михаила Палинчака, Петра Сазонова, Евгения Загорода. Также карту подтвержденных военных преступлений россии в Украине и аудиозаписи российских солдат, которые звонят домой и рассказывают о зверствах, что они совершили.

Выставку Russian War Crimes можно посетить в Украинском институте Америки, 2 E 79th St, New York, NY 10075 (среда, 21 сентября - воскресенье, 2 октября).

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X