Гражданское общество в лицах: глава фонда 100% Жизнь рассказал, почему помогает людям с ВИЧ, и назвал самые большие достижения

26 декабря 2021, 07:04
НВ Премиум
Дмитрий Шерембей: Для меня важно, что люди получили возможность жить. Статистика выживших для меня является наградой (Фото:Александр Медведев / НВ)

Дмитрий Шерембей: Для меня важно, что люди получили возможность жить. Статистика выживших для меня является наградой (Фото:Александр Медведев / НВ)

Дмитрий Шерембей, глава благотворительной организации 100% Жизнь, борющейся за права людей с ВИЧ, отвечает на пять вопросов НВ.

— На кого и как влияет ваша деятельность?

— Есть три категории влияния. Первая — люди, живущие с вирусом иммунодефицита в Украине, их около 240 тыс. Потому что мы предоставляем бесплатные услуги в среднем 160−240 тыс. украинцев в год. Также это влияет на их окружение — еще до миллиона человек.

Видео дня

Второй блок влияния — население Украины в целом. Потому что мы строим еще и толерантное общество. Общество, в котором доминируют хорошие, положительные и гибкие ценности по отношению к людям рядом.

И третье: мы являемся одним из крупнейших фондов, технически помогающих реформе здравоохранения в Украине. Мы делаем это много лет и будем делать еще много лет. По сути все украинцы, которые сегодня испытывают процессы изменений в системе здравоохранения, являются положительным продуктом нашей работы.

— Зачем вам это нужно?

— 23 года назад у меня было три смертельных заболевания: туберкулез, гепатит и вирус иммунодефицита. Тогда врач сказал, что я проживу два месяца. Я ответил, что не ему решать, сколько мне жить. Сегодня мы помогаем той больнице — технически, лекарствам и всем остальным. Тот выбор и тот опыт определили следующие 20 лет моего существования. Тогда моя задача звучала так: «Надо выжить!» И когда мне это удалось, оказалось: вокруг меня живет много людей с такой же задачей. Такие же люди, как я, объединились и создали большой фонд, который сегодня существует и приносит пользу. И это действительно большой успех, когда добро становится профессиональной деятельностью.

Укринформ
Фото: Укринформ

— Ваше самое большое достижение в этой сфере?

— Это сам фонд 100% Жизни, объединяющий более 16 тыс. человек в Украине: невероятных активистов и талантливых профессионалов. Он является крупнейшим финансовым неправительственным фондом в Украине, который спасает сотни тысяч жизней. Но если по-человечески, морально для меня важно, что люди получили возможность жить. Статистика выживших для меня является наградой.

— Назовите случай из вашей деятельности, запомнившийся больше всего?

— Это постреволюционные переговоры в Кабмине. Тогда был дефицит ресурсов, непростая гуманитарная ситуация, война и денег ни на что не было. Общая политическая среда давала понять, что правительство не выделит ресурсы на здравоохранение вообще. В преддверии встречи было предположение, что нам дополнительно выделят 200−300 млн грн — это был оптимистический сценарий. Но вышли мы с суммой более 2 млрд грн. То есть, наш успех в тех переговорах определил, что впервые в Украине программы лечения были профинансированы более чем на 90%. А с точки зрения статистики — это миллионы жизней.

— Как можно присоединиться к вашему проекту?

— Мы управляем всем в мобильном приложении. Человек может его загрузить, зарегистрироваться, подать заявку, пройти процесс волонтерства и стать членом нашей организации, влиять на его управление. В каждом городе есть официальные представительства, и они нуждаются в людях, которые могут помогать.

Мы очень крупный фонд и работаем с большими грантовыми системами в мире. Мы не занимаемся сбором ресурсов граждан Украины — мы привлекаем ресурсы в Украину из-за границы. В среднем в год мы можем привлекать до 1 млрд, который затем превращается в технику в больницах, в тесты или лекарства.

А для нас очень важна поддержка любого человека в процессах противостояния гражданского сектора, например, некачественной политике в Украине. Мы проводим акции, влияем на Кабмин и Верховную Раду, поэтому даже простое участие людей в наших кампаниях по влиянию на новую политику тоже очень важно.

CV

Дмитрий Шерембей

Родился в Чернигове и из-за употребления наркотиков юношеские годы провел за решеткой, где занялся развитием христианского движения. В 2001 году начал правозащитную деятельность, основал Всеукраинскую сеть ЛЖВ (теперь — фонд 100% Жизни), а в 2002 году одним из первых в Украине начал принимать антиретровирусную терапию. Позже был членом Координационного совета по вопросам развития гражданского общества при президенте, членом Совета общественного контроля НАБУ, зампредседателя Нацсовета по противодействию туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу.

Ця публікація створена НВ за підтримки ІСАР Єднання у межах проєкту «Ініціатива секторальної підтримки громадянського суспільства», що реалізується ІСАР Єднання у консорціумі з Українським незалежним центром політичних досліджень (УНЦПД) та Центром демократії та верховенства права (ЦЕДЕМ) завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст матеріалу не обов’язково відображає погляди ІСАР Єднання, погляди Агентства США з міжнародного розвитку або Уряду США.

Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 48 от 23 декабря 2021 года

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X