На саммите культурного наследия 2022. Всемирный день вышиванки получил Гран-при европейского конкурса

27 сентября, 18:49
Всемирный день вышиванки получил награду европейского конкурса (Фото:@faina_vishivanka_/Instagram)

Всемирный день вышиванки получил награду европейского конкурса (Фото:@faina_vishivanka_/Instagram)

Сразу два украинских проекта получили награду конкурса European Heritage Awards/Europa Nostra. Инициатива Всемирный день вышиванки — гран-при, а проект Андреевской церкви стал лауреатом.

В понедельник, 26 сентября, в Государственном оперном театре в Праге прошла церемония награждения конкурса Европейского культурного наследия 2022 — European Heritage Awards/Europa Nostra. Награды получили все пять лауреатов Гран-при, а также Приз общественности (Public Choice Award). Победителей избрали среди 30 номинантов из 18 стран Европі за «самые большие достижения в этом году», сообщает Министерство культуры и информационной политики Украины.

Видео дня

Всемирный день вышивки стал обладателем Public Choice Award. Инициатива набрала наибольшее количество голосов во время онлайн-опроса, в котором приняли участие около 11 тыс. граждан со всей Европы. Организаторы презентовали ее как «ежегодный международный праздник, который способствует сохранению культовой украинской вышиванки как важного элемента наследия украинского народа».

В этом году впервые в истории победитель Public Choice Award получит денежное вознаграждение в размере 10 тыс. евро.

«Я очень рад узнать, что инициатива Всемирного дня вышиванки получила награду Приз общественности. Эта знаковая украинская вышиванка является элементом наследия украинского народа. Я очень рад, что Всемирный день вышитой сорочки отмечается и здесь, в Чешской Республике. Преумножение культурного наследия является нашей общей европейской задачей, над которой мы постоянно работаем. Поддержка защиты и сохранения культурного наследия также является неотъемлемой частью нынешнего председательства Чехии в Совете Европейского Союза, особенно в то время, когда европейский континент переживает военную агрессию в Украине. Солидарность с Украиной отражена в программе Саммита европейского культурного наследия, и я верю, что вместе мы внесем свой вклад в помощь украинскому культурному наследию», — отметил в приветственном слове Министр культуры Чешской Республики Мартин Бакса.

Европейский саммит культурного наследия 2022 года прошел в Праге с 25 по 27 сентября. Это ежегодное событие основанное Europa Nostra и Европейский союз.

Прага принимает мероприятие не случайно. В этом году отмечается 30-я годовщина внесения ее исторического центра в Список всемирного наследия.

Напомним, Всемирный день вышиванки в Украине отмечают каждый третий четверг мая ежегодно.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X