Советы психолога. Что такое прокрастинация и как от нее избавиться

Что такое прокрастинация (Фото:depositphotos/yacobchuk1)
Прокрастинация — стремительно ворвавшееся в настоящее время понятие, мешающее людям выполнять важные дела. Что такое прокрастинация и чем она отличается от банальной лени, рассказала экспертка программы Утро Дома на телеканале Дом Наталья Подлесная. Психолог объяснила, откуда берется состояние прокрастинации и как бороться с ним.
Психолог Наталья Подлесная отмечает: прокрастинация — склонность к постоянному отложению важных и неприятных дел. В это время люди смотрят сериалы, играют в компьютерные игры, сидят в соцсетях или едят, даже если не хотят есть.
Прокрастинация — это не лень, потому что ленивый человек не хочет ничего делать, а прокрастинатор хочет, но ему не удается начать. Не стоит путать прокрастинацию и с отдыхом – во время отдыха мы наполняемся энергией, а при прокрастинации – теряем.
Прокрастинатором может быть перфекционист — человек, который хочет все сделать идеально. Страх несовершенства заставляет его избегать будущего дискомфорта. Может быть невротик с сильно заниженной самооценкой или человек, склонный к автоматизму и навязчивым мыслям.
Есть несколько объяснений этого явления. Во-первых, заниженная самооценка и опыт прошлых неудач. Они вызывают у человека страх, особенно, если результаты будут оцениваться и, не дай Бог, публично. Во-вторых, человек противостоит установленным извне правилам и терминам, когда сказали что-то сделать срочно. Этот протест запускает прокрастинацию. В-третьих, высокая тревожность или стресс.
Психолог советует избавиться от прокрастинации, ведь она мешает карьерному росту и выполнению задач в целом. Этот процесс условно можно разделить на три блока:
- анализ проявлений — почему появляется прокрастинация;
- работа с представлениями самого прокрастинатора о своих способностях и о сложности задачи;
- формирование навыков, распределения времени, постановки целей.
Если проще – проанализируйте свои затраты и эффективность. Напишите список преимуществ, что будет, если вы начнете работу и выполните ее. Составьте план — напишите, в какое время вы начнете эту работу. Составьте список помех и для каждой из них определите способ разрешения. Хвалите себя и делайте что-нибудь приятное. Скажем, вам нужно поклеить обои, но эта работа кажется тяжелой и не доставляет удовольствия, то делайте что-то положительное исполняя ее, например, слушайте любимую музыку.
Раньше мы рассказывали, стоит ли копаться в своем прошлом.