Новые права и обязанности. Что на самом деле изменит Стамбульская конвенция для Украины

9 ноября, 17:00
Стамбульская конвенция спасает жизни (Фото:Фото со страницы Данила Мокрика)

Стамбульская конвенция спасает жизни (Фото:Фото со страницы Данила Мокрика)

1 ноября в Украине вступила в силу Стамбульская конвенция, направленная на предотвращение домашнего насилия и насилия в отношении женщин. В Центре совместных действий объяснили, что действительно меняет принятие этой конвенции.

Стамбульская конвенция — международное соглашение Совета Европы, целью которого является предотвращение и противодействие насилию в отношении женщин, в частности, домашнему насилию. Это первый международный документ, определяющий насилие против женщин дискриминацией и нарушением прав человека. Сейчас ее подписали 47 стран, в том числе Украина, но только 30 из них ее ратифицировали. Украина подписала Стамбульскую конвенцию в год ее создания в 2011 году, но ратифицировала только со второй попытки в июне 2022 года.

Видео дня

Стамбульская конвенция направлена на изменение стереотипных представлений о гендерных ролях и вызванное ими насилие в украинском обществе. В частности, через общенациональные просветительские кампании по распознаванию гендерно-обусловленного насилия, в частности, для судей, правоохранителей и адвокатов, работающих с преступлениями в отношении женщин.

В правовом измерении вводится уголовная ответственность за сталкинг и умышленное увечье женских гениталий. Также Конвенция запрещает такие способы разрешения споров как медиация и примирение для разрешения дел о домашнем насилии, так как часто насильник вне судебной комнаты снова может прибегнуть к силе. Также Украина обязуется увеличить количество временных приютов для жертв домашнего насилия.

Конвенция никоим образом не обязывает Украину изменять Конституцию или законы относительно институтов брака, семьи, усыновления, права родителей воспитывать своих детей в соответствии с собственными убеждениями, а только защищает от насилия.

Раньше мы рассказывали, что делать, если вы столкнулись с буллингом и шантажом в сети.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X