Ни единого уцелевшего здания. Что оставили после себя россияне после 6 месяцев оккупации Харьковщины

4 октября, 18:27
Освобожденная Харьковщина, сентябрь 2022 года (Фото:Ukrainian Witness)

Освобожденная Харьковщина, сентябрь 2022 года (Фото:Ukrainian Witness)

Россияне зашли в Малую Камышеваху в первых числах марта. За полгода оккупации они уничтожили все здания в деревне, а местную церковь превратили в госпиталь.

На видео, которое опубликовал проект Український Свідок, церковь Троицы Живоначальной в селе Малая Комышеваха, восток Харьковской области.

Видео создано #группаkino с участием Владимира Яценко, Юрия Грузинова, Сергея Михальчука, Павла Колобюка и Анатолия Соболевского.

Видео дня

Российские войска вошли в село в начале марта. Освобождавшие село бойцы ВСУ говорят — после взятия Малой Камышевахи россияне сразу же расстреляли местную церковь. Затем обустроили в ней госпиталь. Во что превратилось культовое сооружение можно увидеть на видео: здесь валяются окровавленные инструменты, остатки пищи, матрасы. Стоит телевизор – очевидно, украденный у местных жителей, но убегая, мародер так и оставил свою добычу здесь.

Внутри храма дыры от пуль и многочисленные обломки. Окна заставлены мешками с песком.

Село было освобождено в середине сентября в ходе контрнаступления ВСУ в Харьковской области. За полгода оккупации российские войска не оставили в деревне ни одного уцелевшего здания.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X