Шесть основных правил. Как общаться с соседями в чате дома во время войны

Информационная безопасность и гигиена: как общаться в чатах дома во время войны (Фото:Gilles Lambert / unsplash)
Чаты дома стали особенно популярны после начала полномасштабного вторжения, ведь именно у них соседи решают важные вопросы безопасности дома, коммунальных вопросов, обустройства хранилища и уточняют, есть ли дома свет.
Часто в групповых чатах дома люди могут публиковать информацию, которой могут воспользоваться злоумышленники. Особенно это опасно во время войны, когда к чатам могут присоединяться диверсанты и коллаборанты.
Полезными советами, как себя вести в групповых чатах домов, поделились Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информации и Rakuten Viber. К разработке рекомендаций присоединились медиаэксперты — автор проекта НотаЕнота Алена Романюк и глава Независимого медиапрофсоюза Украины Сергей Штурхецкий.
Чат дома: как вести себя в нем во время войны
1 Внимательно относитесь к новым участникам чата. Не вините их в сотрудничестве с врагом при малейшем подозрении. Чаще всего новые участники домового чата – это просто новые жители. Прежде чем прибегать к поиску среди них шпионов, проанализируйте причины возникновения своих подозрений. Часто такие сомнения могут быть спровоцированы напряжением из-за плохих новостей.
2 Не распространяйте данные о военных объектах и критической инфраструктуре. Иногда чаты с большим количеством участников могут использоваться врагом для разведки и деструктивной пропаганды через отдельных членов чатов. Для предотвращения попадания чувствительной информации в руки врага не публикуйте и не распространяйте такие данные в группах мессенджеров. Если вы являетесь администратором чата, установите соответствующие правила и предупредите участников о важности их соблюдения. Справедливое подозрение вызывают участники чатов, пытающиеся собрать информацию о:
- Складах, ремонтных базах и автопарках;
- Инженерно оборудованных позициях ВСУ и местах жительства личного состава;
- Госпиталях;
- Важных объектах инфраструктуры – теплоэлектроцентралях, нефтебазах, гидротехнических сооружениях и т.п.;
- Маршрутах передвижения наших военнослужащих, оружия и боеприпасов.
3 Не делитесь в чатах информацией о местах попадания вражеских ракет и дронов. Такая информация может использоваться врагом для коррекции точности ударов и обнаружения пробелов в системе противовоздушной обороны. В условиях военного положения за публикацию фотографий, локализующих территорию и/или недвижимость, грозит уголовная ответственность. Не распространяйте в публичных чатах любую информацию о прилетах, обстрелах и разрушениях до ее появления в официальных источниках. Однако важно знать границы. Странные или неизвестные звуки, которые услышал из соседей — допустимая тема для обсуждения. Ведь домашние чаты существуют для решения бытовых проблем, а такие вопросы могут быть связаны с аварийными ситуациями в доме.

4 Требуйте от администратора чата удалять сообщения, представляющие ценность для врага. Среди них могут содержать:
- Геотеги и другие метаданные отправленных файлов – фото или видео;
- Узнаваемые элементы местности, которые можно идентифицировать на карте – характерные сооружения, ландшафт, дорожные указатели, наружная реклама и т.п.;
- Серийные номера на обломках вражеских боеприпасов;
- Номерные знаки военной техники; отметки на ней;
- Настоящие имена/фамилии военнослужащих, их лица.
5 Не распространяйте информацию об освобождении населенных пунктов из-под оккупации, не подтвержденной официальными источниками. Деокупация — не сиюминутный и необратимый акт, а сложный и подчас длительный процесс, финал которого может зафиксировать только командование ВСУ. Заблаговременное распространение сообщений об освобождении может создать безосновательные ожидания и подвергнуть опасности местных жителей. Например, если они попытаются вернуться в свои дома из-за непроверенных данных. Поэтому распространяйте информацию об освобождении территорий или контрнаступлении только после ее официального подтверждения.
Кроме того, привлечение медийного внимания к только что освобожденному населенному пункту может побуждать врага прилагать усилия для отвоевания позиций. А жизнь наших воинов важнее лайков и репостов.
6 Не позволяйте спровоцировать вас на эмоции, вражду и предательство. Споры в групповых чатах способствуют разжиганию вражды между украинцами. Зафиксированы случаи, когда через сообщества распространяются эмоционально заряженные призывы к противоправным действиям. К примеру, до перекрытия автомобильных и трамвайных путей с требованиями включить свет. Такая агитация может ослабить обороноспособность и не поддерживайте ее распространение. Манипуляторы играют на чрезмерных эмоциях и несправедливости. «В нашем доме света нет, а в другом он есть» или "В нашем регионе электроэнергии нет, потому что ее направляют в другой регион / продают за границу" - яркие примеры такого подстрекательства.
Во избежание эмоционального воздействия всегда проверяйте информацию с помощью независимых источников — официальных каналов государственных учреждений, местных властей, в официальных медиа. Также позаботьтесь об установке и соблюдении правил чата: определите модераторов, недопустимые темы и лексику при общении. Следование этим правилам позволит вам безопасно и свободно обмениваться идеями, мнениями и информацией в своем групповом чате.

Гигиена общения в групповых чатах
Советы от Rakuten Viber
- Назначьте модераторов чата и договоритесь о правилах общения. Зафиксируйте, какие темы обсуждаются в группе, запрещайте спам. Эти правила удобно прикрепить сверху чата, чтобы все их видели и помнили о них.
- Не переходите на личности во время конфликтов. Во время переписки мы не считываем эмоции собеседника в полной мере, так что оскорбить человека и испортить отношения гораздо проще.
- Не пересылайте новости и сообщения с тревожной информацией, не проверив их в официальных каналах или медиа. Это базовое правило информационной гигиены, и оно убережет вас и всех участников чата от лишних нервотрепок.
- Групповые чаты домов – не самое удачное место для эмоционального обсуждения жизненных вопросов. Старайтесь сосредоточиться на главном, конструктивно обсуждайте вопросы, касающиеся темы чата. Иначе участники будут воспринимать чат как место негатива и исключать уведомления, а значит, будут пропускать важное.
- Ищите информацию в чатах самостоятельно, прежде чем переспросить всех участников. Например, информацию о провайдерах интернета, работающих при отключении света, участники могли обсуждать раньше, поэтому следует поискать ее в мессенджере перед тем, как еще раз переспрашивать в чате.
- Закрепляйте важные сообщения сверху чата: например, графики отключения света, правила общения, важные номера телефонов аварийных служб – так ее будет удобно находить.
Напомним, также ранее рекомендациями по безопасному общению в чате дома поделилась украинская телеведущая Надежда Матвеева.