Как уберечься от ракетных обстрелов: где прятаться, как найти наиболее безопасное место, что делать во время бомбардировки

20 июля, 10:56
Надежда Матвеева (Фото:Пресс — служба СТБ)

Надежда Матвеева (Фото:Пресс — служба СТБ)

Надежда Матвеева поделилась советами, которые помогут обезопасить жизнь в военное время. В рубрике Надежные советы на СТБ телеведущая рассказала, о чем следует помнить, чтобы повысить уровень своей безопасности при ракетных обстрелах.

Во время войны следует быть вооруженным информацией, которая может спасти жизнь. Главное правило укрытия: чем глубже – тем лучше. А еще лучше выбрать укрытие с несколькими выходами, иначе в случае завала будет трудно выбраться. Наиболее безопасный вариант – специально оборудованное бомбоубежище. Если таких нет рядом, спуститесь на ближайшую станцию метро. Не успеваете – хотя бы выйдите на лестничные марши, но держитесь как можно дальше от окон. Именно поэтому не подходят фойе на первом этаже. Не стойте у щитков или на пролете, а лучше сядьте на лестницу. В многоэтажке самые безопасные этажи – средние: от 3 до 7. Верхние лучше не использовать. Также велика ошибка думать, что безопасны первые этажи – именно они больше всего страдают от взрывной волны.

Видео дня

Если остаетесь в квартире, то помните — можно погибнуть не только от прямого попадания ракеты, но и из-за травм от обломков стекла. Поэтому заранее заклейте окна скотчем, поставьте на подоконник пластиковые бутыли с водой, мебель или закройте фанерой. Уберите стеклянные, фарфоровые и керамические предметы в закрытые шкафы. Если вы в комнате, сядьте во внутренний угол ниже окна и не напротив двери. Помните и о правиле двух стен, которые должны отделять вас от улицы. Одна примет удар на себя, а вторая защитит от обломков. Несмотря на то, что в ванной комнате нет окон, это не всегда лучший вариант для хранения. Есть зеркало и плитка, которые могут разбиться и травмировать вас, а также может быть бойлер или газовый котел.

Что делать во время ракетных обстрелов:

  • Сядьте или лягте на пол.
  • Закройте голову руками.
  • Закройте глаза, чтобы защитить зрение, детям – закройте уши.
  • Держите рот открытым, чтобы не получить контузию.
  • Старайтесь спокойно дышать.
  • Оставайтесь в укрытии не менее 30 минут после окончания залпов — около 15 минут еще может происходить корректировка огня.
  • Если ракета попала в дом, при выходе держитесь стенок без трещин.
  • Не собирайтесь группой там, где упала ракета, она может сдетонировать или прилетит еще один снаряд.
  • Сообщите службам безопасности о ракете: 101 (ГСЧС), 102 или 112 (полиция).
  • В случае пожара или задымленности дышите через мокрую тряпку, прячьтесь от дыма ближе к полу, не уходите в горящие комнаты, не пользуйтесь лифтом.
Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X