Миссия — выжить. Как правильно вести себя в случае незаконной эвакуации в Россию

30 августа, 12:42
Как вести себя во время незаконной депортации в Россию (Фото:depositphotos/grejak)

Как вести себя во время незаконной депортации в Россию (Фото:depositphotos/grejak)

Узнайте, что делать, если вас незаконно депортируют в Россию.

В рубрике Надійні поради на СТБ Надежда Матвеева продолжает делиться ценными советами, которые помогут обезопасить жизнь в военное время. Так, телеведущая рассказала, о чем следует помнить, если вас незаконно депортируют с временно оккупированных территорий в Россию.

Видео дня

  • Если в вашем городе началась принудительная эвакуация в Россию, заранее позаботьтесь о своей безопасности. Уберите с телефона всю информацию, которая может вызвать агрессию врага: обсуждение войны, подписки на патриотические телеграм-каналы, контакты военных и чиновников. Подготовьте сумку с едой, водой, лекарствами (от отравлений и температуры, успокоительное) и теплой одеждой.
  • Телефоны родственников лучше выпишите на листочек. Всегда носите его с собой, чтобы была возможность восстановить связь с родными, ведь ваш мобильный может быть конфискован во время обыска или допросов.
  • Ни в коем случае не отдавайте оккупантам свой паспорт. Если его все же отобрали, но вам удалось сохранить смартфон, восстановить документы можно в приложении Дія. Или до этого сделайте бумажные копии.
  • Когда вас привезут в Россию, не давайте интервью на камеру. Лучше вообще не общайтесь с российскими журналистами – из вашего комментария могут сделать фейк в пользу оккупантов.
  • Когда появится возможность, сообщите о своей депортации по телефонам Национального информационного бюро: 16-48, горячей линии МИД: +380442381588 или единой Горячей линии ТРО: 0800507028.
  • Если вы в России и нуждаетесь в помощи для возвращения, попробуйте обратиться в местные правозащитные организации. Например, Гражданское содействие, которое занимается помощью беженцам и мигрантам: +7 968 918 98 65. Или напишите в Telegram-бот.
  • Если в Россию вывезли ваших близких и вы их разыскиваете, разместите информацию в Telegram-канале Пошук зниклих.

Также мы рассказывали, что делать, если не можете справиться за границей с бытом и детьми.

Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X