Пережить и наказать виновных. Что делать в случае сексуального насилия во время войны

2 апреля, 02:15
Лучший способ проработать травму — с профессиональной помощью (Фото:kat j / unsplash)

Лучший способ проработать травму — с профессиональной помощью (Фото:kat j / unsplash)

Рассказываем как позаботиться о себе морально и физически, а также, как задокументировать военное преступление, чтобы привлечь к ответственности виновных.

В последние недели стало появляться все больше случаев военных преступлений оккупантов сексуального характера. К таким преступлениям относятся изнасилование, сексуальное рабство, принуждение к занятию проституцией, принудительная беременность или стерилизация, другие формы насилия подобной тяжести (угрозы изнасилования, увечья половых органов, принудительное обнажение, пытки сексуального характера и т.д.). Все это формы сексуального насилия, за которые виновники будут наказаны согласно Римскому уставу Международного уголовного суда. Однако для того, чтобы привлечь оккупантов к ответственности, необходимо правильным образом заявить о совершенном преступлении.

Видео дня

Поэтому многие организации создали инструкции для женщин, которые помогают не только морально и физически оправиться от ужасного травматического опыта, но и позаботиться о том, чтобы в конце концов наказать виновных. Публикуем информацию, которую собрали правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики совместно с Ла Страда-Украина/La Strada-Ukraine и МВД Украины, а также памятку Института Когнитивного Моделирования.

Во-первых, важно помнить о том, что изнасилование – это преступление, и в нем всегда виноват только насильник. Осуждение или самобичевание всегда деструктивны, а в подобных ситуациях просто неприемлемы. Прежде всего нужно позаботиться о себе (или о жертве насилия), по возможности обратиться за медицинской помощью и в полицию/прокуратуру/военную администрацию или в Офис генерального прокурора (если вы находитесь на оккупированных территориях и не можете обратиться к уполномоченным украинским органам власти). После обязательно нужно обратиться за психологической помощью.

Что делать, если вас изнасиловали

Когда вас оставили в покое, по возможности найдите безопасное место и позаботьтесь о себе наилучшим образом. Если есть такая возможность, примите душ, если нет возможности, можно воспользоваться детскими неспиртовыми влажными салфетками. Если половые органы получили травмы, а к врачу возможности попасть нет, сначала обработайте зону ласковыми к слизистой антисептикам (не спиртовыми), а затем можете использовать мази Левомеколь, Бепантен, Триакутан, Тридерм.

meghan hessler/unsplash
Фото: meghan hessler/unsplash

При первой же возможности нужно попасть к врачу и зафиксировать телесные повреждения и состояние здоровья. Позвоните по телефону 103. Требуйте от врачей и обязательно храните все медицинские справки, выводы судебно-медицинских экспертиз, рецепты и т.д. После обращения к психологу просите также о письменных выводах эксперта по поводу психологического состояния.

Сохраните одежду, которая была на жертве насилия во время преступления, она может содержать следы преступления. Если есть фото и видео, их также нужно хранить.

Если вы находитесь на временно оккупированной территории, соберите контактные данные свидетелей, сделайте фото или видеофиксацию нанесенных повреждений и места происшествия. Запишите основные обстоятельства преступления, чтобы не забыть их до конца расследования преступления.

Какую информацию нужно зафиксировать?

  • обстоятельства преступления с подробным описанием
  • место преступления (конкретный адрес или точка на карте)
  • дата и время совершения преступления
  • ФИО, дата рождения, контактные данные жертвы
  • подробная информация о лице/лицах, совершивших преступление: количество преступников, внешность, имена/звания/позывные, если таковые звучали где-то в диалогах или назывались, какая униформа, имели ли при себе оружие, транспортные средства, о чем говорили между собой, что говорили пострадавшим, было ли среди преступников руководство и т.д. Любая информация о преступниках может оказаться чрезвычайно полезной
  • причиненный вред физического, материального и психологического характера
  • случаи схожих преступлений в данной местности.

Куда обращаться за помощью

  • Национальная полиция Украины — 102
  • Заведения здравоохранения - 103
  • Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговле людьми и гендерной дискриминации – 116 123 или 0 800 500 335

Консультации онлайн:

Чтобы получить бесплатную конфиденциальную помощь психолога или психотерапевта, нужно лишь кратко описать свой запрос и оставить заявку на сайте tellme.com.ua

Если вы находитесь на временно оккупированной территории и не можете обратиться в полицию, сообщите о преступлении в Офис Генерального прокурора. Телефон 096 755 02 40 (Viber, WhatsApp, Telegram, Signal), электронная почта conflict2022.ua@gmail.com (укажите свои ФИО и средства связи).

Как передать информацию Международному уголовному суду?

Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге – почта otp.informationdesk@icc-cpi.int. Писать на любом языке

Офис Генерального прокурора Украины - www.warcrimes.gov.ua/#how

Telegram-бот Службы безопасности Украины — @stop_russian_wa_bot

victoria volkova / unsplash
Фото: victoria volkova / unsplash

Как пережить изнасилование

Изнасилование – это не только физическое насилие, но и очень сильная эмоциональная травма. Поэтому нужно быть очень внимательным к эмоциям пострадавших и заботиться о них, чтобы начать процесс восстановления.

«Потерпевшая от насилия может испытывать разные эмоции: злоба, унижение, страх, оцепенение и замешательство. Также нормальной реакцией является чувство стыда и смущения. Некоторые люди отдаляются от друзей и семьи. Другие, напротив, не хотят быть одни. Кто-то впадает в депрессию, испытывает тревогу и волнение. Иногда чувства, связанные с изнасилованием, могут проявляться физически, например, в проблемах со сном или питанием.

Может быть трудно сконцентрироваться на работе или участвовать в повседневных делах. Иногда может показаться, что вы никогда не преодолеете травму изнасилования. Лучший способ проработать эти эмоции - с профессиональной помощью", - сообщают эксперты Института Когнитивного Моделирования.

Психологи считают одним из лучших способов обеспечить выздоровление – разговор об изнасиловании в безопасной среде с поддержкой специалиста. «Это поможет уменьшить ночные кошмары и внезапные воспоминания. Также может помочь избежать потенциально вредного поведения и эмоций, в частности тяжелой депрессии или желания самотравмироваться. Если вы испытали сексуальное насилие — не молчите! Ваша жизнь и здоровье — ваша величайшая ценность. И никто не вправе посягать на них. Обратитесь за помощью».

Показать ещё новости
Радіо НВ
X