«Я мало делаю для победы Украины». Что делать, если чувствуете вину за то, что вы в безопасности

Что делать, если чувствуете вину за то, что вы в безопасности (Фото:depositphotos/halfpoint)
Психолог Кристина Кудрявцева рассказала, что делать, чтобы окончательно не погрузить себя в психологическую яму глубокой депрессии и перманентного самобичевания.
Кристина Кудрявцева
В последнее время все мы часто слышим и даже на себе ощущаем некое общее состояние неудовлетворенности собой и своим вкладом в победу Украины в этой войне. В первую очередь это касается всех тех, кто уехал из опасных регионов и находится в полной или частичной безопасности далеко от линии фронта.
Как и почему приходит это состояние, а главное — что с ним делать, чтобы окончательно не погрузить себя в психологическую яму глубокой депрессии и перманентного самобичевания? Для этого предлагаю посмотреть на это состояние с точки зрения классической психологии, которая на сегодняшний день приобретает, на мой взгляд, все более и более важное значение в нашей жизни.
«Вина выжившего»
Одно из самых типичных состояний в военной психологии — «вина выжившего». Нам кажется внутри, что если мы будем винить себя, каяться, заниматься самобичеванием, то мы как бы будем себя наказывать за то, что мы недостаточно помогаем, особенно находясь в безопасности. На самом деле — это ловушка и все происходит с точностью до наоборот.
Гнев, ярость, вина, жалость — все это чувства, которые подпитывают войну на уровне психологии. Поэтому, когда вы себя вините и заставляете по этому поводу себя страдать, то вы, образно говоря, делаете вклад в негативную энергетическую мощь войны в коллективном сознании народа. Вы подпитываете саму психологическую энергетику войны.
Задача же каждого из нас понимать и идентифицировать все эти состояния и, как говорят профессиональные психологи, «контейнировать» их. То есть попытаться переключится и отсоединится от них — найти для себя слова и аргументы для возвращения в нормальное состояние. Научиться избавляться от этого негативного и ничем не обоснованного чувства вины.
Если вы сможете справиться хотя бы с этим чувством вины — это уже ваш вклад в победу. А если будете по-прежнему утопать в самобичевании, то загоните свою психику в более глубокое стрессовое или депрессивное состояние, которое уж точно не позволит вам быть эффективным и полезным для общества, родных, близких и просто людей, требующих вашей помощи.
«Достаточно и недостаточно»
В первые дни войны мне очень понравился ответ Виталия Кличко на вопрос, почему его брат Владимир не в составе отряда территориальной обороны? На что мер Киева ответил:
Если Володя возьмет автомат и пойдет в тероборону, то это как гвозди айфоном забивать. Как бы, можно так их забивать и они будут забиваться, но можно и по более правильному назначению его использовать, что даст намного более важный и полезный эффект, нежели забитый гвоздь.
Так вот у каждого из нас есть свой метафорический «айфон» — это наш талант. И талант каждого из нас — это и есть наше оружие в этой войне. Самое мощное, самое эффективное и самое сильное из того, что мы можем предложить сейчас стране для победы. Поэтому вместо самобичевания есть смысл подумать и понять, в чем ваш талант и в чем вы можете быть полезными больше всего — и действовать.

Ведь если, например, у вас талант в предпринимательстве — вы создаете рабочие места, платите зарплату, наполняете бюджет своими налогами — это тоже немалый вклад. У тех, кто защищает нашу страну на фронте, в тылу остались жены и дети — если у них благодаря вам есть работа и средства к существованию — это большой вклад.
Стоит ли говорить, что такое бюджет воюющего государства? Если вы платите налоги в эти тяжелые времена — вы очень сильно поддерживаете свою страну, ее армию и лично тех, кто на фронте защищает ее с оружием в руках. Например, мы в Европейской Школе Психологии практически не прекращали своей работы и сохранили весь наш коллектив. И это наш вклад в общую победу.
Продолжая работать, мы не только платим налоги, поддерживаем семьи наших сотрудников, но еще не прекращаем обучать наших студентов, для которых изучение психологии стало неким способом собрать свое сознание, стабилизировать свое состояние и вернуться к привычному ритму жизни, что сейчас крайне важно для всех украинцев, независимо от места их пребывания.
Таких компаний очень много в Украине. И лично для меня каждая такая компания — это компания-герой. Потому что всегда легко спасать весь мир, а вы попробуйте спасти себя для мира и своих 10, 20, 100 или 1000 сотрудников. Это, как правило, довольно сложная задача, требующая усилий, смекалки, смелости и часто достаточно нестандартного мышления.
Возможно, у вас есть талант рисовать, организовывать, структурировать, снабжать, находить, договариваться, заботиться о людях — посмотрите на себя со стороны, проанализируйте свои способности. Причем не только сквозь призму своей профессиональной деятельности, но и с точки зрения вашего жизненного опыта. А затем подумайте, что является вашим «айфоном» и ни в коем случае не давайте окружающей ситуации заставить вас забивать им гвозди.
Так как именно применение вашего таланта по его прямому назначению, с целью служения его, в той или ной форме, другим людям, и будет вашим самым большим вкладом в будущую победу Украины.