Больше — не значит лучше. Как кормить голодающих собак

24 октября, 20:09
Как кормить длительно голодавших животных (Фото:instagram.com/uanimals.official)

Как кормить длительно голодавших животных (Фото:instagram.com/uanimals.official)

Одна из задач волонтеров, приезжающих на освобожденные территории — накормить голодных собак. Однако это нужно делать с большой осторожностью, чтобы не навредить истощенным животным.

Собака с недоеданием – это животное, потерявшее 10% своей массы и более. Они выглядят очень худыми, у них проступают тазобедренные и реберные кости. В результате недоедания они могут страдать от вялости, обезвоживания, кожных заболеваний, неврологических, симптомов нарушения работы органов брюшной полости.

Видео дня

Каким должен быть уход за собакой, которая долгое время недоедала, рассказала Евгения Максименко, врач терапевт клиники А-вет.

Как кормить голодающих собак

В первую очередь, их стоит показать ветеринару. Чем хуже состояние животного, тем скорее нужно оказать ему квалифицированную медицинскую помощь.

Во-вторых, нельзя перекармливать. Еда для голодной собаки должна иметь соответствующую питательную ценность: высокое содержание белка, низкое углеводов, также должны быть минералы, магний, калий и фосфор. В идеале вместе с питанием предоставлять витаминно-минеральную добавку. Полезными будут омега 3 и 6 жирные кислоты, аминокислота глутамин и аргинин.

Для истощенной собаки лучше употреблять небольшое количество пищи каждые 3-4 часа, чем большую порцию в 1-2 приема. Большое количество пищи за однократный прием может нанести больше вреда, чем пользы, ведь пищеварительная система не может переработать избыток пищи, что может приводить к желудочно-кишечным и метаболическим проблемам, таким как острое расширение желудка, кишечника, заворот кишок, что может привести к летальному исходу, если не оказать скорую квалифицированную медицинскую помощь.

Первые 3-5 дней лучше кормить собаку консервами или натуральной мягкой пищей, например, отварным мясом  (желательно курицей). Еду нужно готовить в пропорциях 50-60% мяса и 30-40% гречки или риса, а также добавлять овощи.

Важно следить за количеством выпитой животным воды – не менее 50 мл на 1 кг массы тела. При необходимости собаку нужно допаивать принудительно.

При отсутствии жалоб на общее состояние животного и медицинских противопоказаний постепенно можно увеличивать интервал между приемами пищи и размер порции.

Чем нельзя кормить собаку, которая долго не ела? Среди запрещенных продуктов – жирная, тяжелая для пищеварения пища, любые кости, не следует давать молочные и кисломолочные продукты.

Главные пункты ухода за истощенной собакой:

  1. Не кормить сразу и много (нужно дозировано). В идеале это кормление каждые 3-4 часа, сначала совсем понемногу.
  2. Лучше давать влажный корм (или размочить сухой), он легче переваривается.
  3. В тяжелых случаях дополнительно нужны капельницы, поддерживающая терапия и диетическое питание.
  4. У животного обязательно должен быть доступ к чистой воде.
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Долго голодающим собакам нельзя сразу давать много пищи (Фото: instagram/uanimals.official)
Долго голодающим собакам нельзя сразу давать много пищи / Фото: instagram/uanimals.official

Напомним, ранее НВ пообщался с основателем UAnimals Александром Тодорчуком о помощи животным. Зоозащитник, который сейчас служит в ВСУ, рассказал, почему поддерживать животных и заботящихся о них во время войны так же важно, как и людей.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо НВ
X