В Нидерландах. Как найти работу мигрантам из Украины и какие документы нужны для официального трудоустройства

5 апреля, 16:33
Амстердам, столица Нидерландов (Фото:unsplash)

Амстердам, столица Нидерландов (Фото:unsplash)

С 1 апреля украинцы, вынужденно выехавшие в Нидерланды, могут получить работу без визы.

В связи с полномасштабной войной, развязаной Россией против Украины, миллионы украинцев были вынуждены уехать за границу. Ранее НВ рассказывал, где украинцы могут искать работу за границей или отдаленно.

Видео дня

Украинцы-волонтеры Алена Васильева-Осадчук и Роман Лукащук, долгое время живущие в Нидерландах, решили информационно помогать вынужденным беженцам: «Привет, мы команда волонтеров экспатов из Нидерландов, которые живут в стране много лет и хорошо ориентируются на рынке труда Нидерландов. В ответ на ужасную войну в Украине мы запустили этот проект для всех украинцев, вынужденно въехавших в Нидерланды в поиске временного убежища».

Также они запустили YouTube-канал Netherlands job guide for Ukrainians, где публикуют ролики с советами для украинцев по трудоустройству. По состоянию на сейчас на канале доступны следующие видео:

Работа для украинцев в Нидерландах — какие документы необходимы для легального трудоустройства

Украинцам, желающим работать в Нидерландах, с 1 апреля 2022 года не нужна виза, но необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Проверить документы ( это может быть украинский загранпаспорт, украинский внутренний паспорт, свидетельство о рождении). Если документов нет, нужно обратиться в консульство Украины в Гааге, чтобы получить документ, удостоверяющий личность.
  2. После этого необходимо зарегистрироваться в муниципалитете. Для этого необходимо предварительно записаться по телефону или на сайте отделения (хементы). Людям, не знающим английского языка, необходимо найти помощника, который поможет с переводом. На этом этапе состоится регистрация в системе BRP и подадут на BSN (аналог украинского ИНН).
  3. После получения BSN украинцы могут использовать весь спектр услуг в Нидерландах — официально работать, открыть счет в банке, получить страховку, арендовать жилье, купить машину и т.д.

Следить за новостями о пребывании украинцев в Нидерландах можно на сайте миграционной службы IND.

Рынок труда в Нидерландах

Работа для украинцев в Нидерландах без знания английского языка и квалификации

Схема Kennismigrant - ПМЖ для квалифицированных специалистов в Нидерландах

Highly Skilled Migrant (или на голландском kennismigrant) подойдет тем, кто планирует остаться в Нидерландах надолго. Это тип рабочей визы для высококвалифицированных специалистов, получивших рабочий контакт от признанного работодателя-спонсора. Посредством этой визы можно будет находиться в страны до 5 лет. Затем можно будет продлить визу, подать на постоянное разрешение на проживание или на гражданство.

Напомним, ранее НВ рассказывал, что нужно знать украинцам, которые планируют уехать в такие страны:

Следите за новостями, которые будут полезны людям, которым пришлось уехать из страны, в спецтеме Беженцы из Украины.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо НВ
X