Юрьев день. История и традиции праздника
6 мая все православные верующие чтят память Святого Георгия Победоносца. Славянское название праздника — Юрьев день.
Название происходит от имени святого Георгия Победоносца, который в народной традиции обычно назывался Егорием или Юрием.
Юрьев день: история Георгия Победоносца
Великомученик Георгий был сыном богатых родителей, воспитавших его в христианской вере.
Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своей храбростью и физической силой. Услышав однажды на суде приговор об истреблении христиан, святой Георгий почувствовал сострадание к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к правителю Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.

Из-за этого Святой Георгий был заключен в темницу, где его подвергли пыткам. Но он мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Георгий скончался в 303 году и позже был причислен к лику святых.
Юрьев день: традиции празднования
Традиционно в Юрьев день православные христиане обращаются к Георгию с молитвами и просят святого об урожае, о защите от бед и ненастья, об удаче и успехах.
Однако праздник имеет более древние языческие корни. С ним в старину связывали некоторые приметы. В этот день было принято слушать воду. Люди отправлялись к колодцам и слушали. Если никто ничего не слышал, то зима обещала быть теплой и непродолжительной. Если же кто-то слышал плеск воды, то зима обещала быть морозной. Утренняя роса в Юрьев день считалась целебной.
Юрьев день открывал «юрьево» полугодие, когда пастухи пасли животных, а крестьяне растили урожай. В этот день ходили в гости, варили пиво, «отворяли» землю, пели особые песни — «ладування».

Юрьев день: поговорки и приметы
В Юрьев день разрешался переход крестьян от одного помещика к другому. В конце XVI века такой переход был запрещен, окончательно сформировалось крепостничество. Настроившиеся искать «доброго помещика» были вынуждены пожизненно оставаться на старом месте. Отсюда возникла поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», как выражение сожаления и обиды по поводу обманутых ожиданий и крушения надежд.
- В этот день сходит весна на землю;
- Юрьева роса от семи недугов;
- С Юрия — хороводы, с Дмитрия — вечерницы;
- Св. Георгий красную весну на красную горку начинает, пророк Илья лето кончает, жито зажинает.