Смородиновый джем. Легкий рецепт заготовки на зиму

15 июля 2020, 03:00

Смородиновое варенье — одна из самых вкусных, полезных и одновременно самых легких зимних заготовок к чаю.

Смородина — не только вкусная ягода, но и очень полезная, ведь в ней содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, пектины, которые чистят организм, а также кальций, железо, магний и фосфор. Поэтому этой ягодой стоит наесться не только сейчас, но и заготовить ее на зиму, ведь она является отличным профилактическим средством от простуды.

Видео дня

Смородиновые джемы есть 2 видов: сырые, которые сохраняют больше витаминов, но требуют больше сахара для сохранности, и отварные, где пропорция сахара к смородине значительно меньше.

Сырой джем из черной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
micheile henderson / unsplash
Фото: micheile henderson / unsplash

Приготовление:

Для начала нужно вымыть смородину, дать ей высохнуть, а затем очистить от веточек, листочков и прочего. Потом при помощи ручного толчка или блендера растираем смородину до более-менее однородного пюре. Затем добавляем сахар и, при наличии блендера, еще раз хорошенько размешиваем, чтобы сахар растворился. Если блендера под рукой не оказалось, просто хорошо перемешайте джем, пока сахар не растворится.

Вот и все, разливайте джем по стерильным банкам и, желательно, храните их в холодных местах, чтобы заготовка не забродила.

Смородиновое варенье

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг (можно меньше по вкусу)
  • Вода — 100 мл
mario mesaglio / unsplash
Фото: mario mesaglio / unsplash

Приготовление:

Сначала так же нужно вымыть, высушить и очистить смородину. Потом ее тоже нужно растереть в пюре вручную или блендером. Затем, добавив воду, поставьте смесь на плиту и доведите до кипения. Если появится пенка, снимите ее, а потом всыпьте в пюре сахар, перемешайте и дайте смеси покипеть около 10 минут.

Все, разлейте варенье по банкам и ждите зимы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X