Без сахара. Старинный рецепт варенья долгого хранения

29 июля, 04:05
Как делали варенье наши бабушки (Фото:anitasstudio / depositphotos)

Как делали варенье наши бабушки (Фото:anitasstudio / depositphotos)

Всего 150 лет назад сахар был в дефиците. Тогда он считался лекарством и продавался в аптеках, а купить его могли только богатые люди.

Варенье без сахара получалось очень вкусным и ароматным, кроме того, в нем сохранялось максимальное количество полезных веществ и витаминов. Сейчас сахар в избытке и купить его можно на каждом углу. Кто-то пользуется этим, а кто-то считает его белой смертью, ведь в больших количествах он вреден для здоровья. Раньше варенье варили упаривая ягоды в печке до густоты в течение 5−6 часов. Сейчас приготовить варенье можно в духовке. Очень важно, чтобы варенье, приготовленное без сахара, хранилось в тщательно вымытых и высушенных банках и лучше всего в холодном месте.

Видео дня

Как приготовить варенье без сахара

Несмотря на то, что наши бабушки готовили варенье без сахара, банок, крышек и закаточной машинки, их варенье все-равно получалось очень вкусным и легко запросто целый год. Даже сегодня можно приготовить такое варенье. Для этого возьмите чистые и сухие ягоды, и разотрите их до состояния кашицы. Готовить варенье можно из черники, клубники, земляники, малины или смородины. К ягодам добавьте такое количество меда, как и ягод, и тщательно перемешайте. Переложите полученную смесь в кувшин или небольшую кадку, обвяжите бумагой или тканью и оставить на хранение в холодном месте. Есть еще один способ приготовления варенья без сахара, которое готовили предки. Для этого ягоды нужно варить: приготовьте такую же кашицу, как и в варианте выше, но перед тем как переложить ее в емкость для хранения, ягоды или фрукты проварите несколько минут вместе с медом. Этот вариант понравится тем, кто хочет сделать побольше заготовок, но не имеет холодного места для хранения.

Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X