Компот из сухофруктов. Как приготовить узвар на Рождество

6 января, 02:54
Цей матеріал також доступний українською
Узвар — полезный напиток и часть праздничного стола на Рождество (Фото:Rawlik / Depositphotos)

Узвар — полезный напиток и часть праздничного стола на Рождество (Фото:Rawlik / Depositphotos)

Напиток, который обязательно должен быть на рождественском столе вместе с традиционной кашей — кутьей.

Узвар (взвар) — это компот из различных сухофруктов с добавлением сахара, меда и иногда специй. Название напитка произошло от слова «заваривать». Для приготовления напитка чаще всего используют сушеные яблоки, груши, курагу и чернослив.

Видео дня

Узвар

Узвар входит в список традиционных блюд, которые готовят на Рождественский сочельник

Ингредиенты

Сушеные яблоки горсть

Сушеные груши горсть

Чернослив горсть

Изюм горсть

Сахар по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Сухофрукты тщательно промываем и заливаем кипятком, чтобы вода слегка покрывала. Даем настояться 30 минут.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, бросаем яблоки и варим 10 мин.
  3. Далее бросаем в кастрюлю чернослив и варим еще 10 минут, после этого добавляем грушу и через 10 минут изюм.
  4. Когда компот почти готов, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  5. После приготовления даем компоту настояться пару часов, чтобы раскрылся вкус всех ингредиентов.
  6. Процеживаем узвар через сито и наливаем в кувшин.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X