Успение Богородицы. Традиции праздника и приметы
Успение Пресвятой Богородицы отмечают 28 августа по юлианскому календарю (у православных) и 15 августа по григорианскому календарю (у католиков).
Это праздник православной и католической церквей, который посвящен воспоминанию успения Божией Матери. Перед ним проходит двухнедельный Успенский пост, который считается самым строгим после Великого поста.
Успение Пресвятой Богородицы: история праздника
В канонических текстах не говорится о времени и обстоятельствах кончины и погребения Богородицы. Но о событиях успения и погребения Богородицы известно из поздних апокрифов.
К моменту своей смерти жила в Иерусалиме. Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил и сообщил, что через три дня она отойдет в мир иной. В ознаменование своих слов архангел вручил Богородице ветвь райского древа.
Погребение Девы Марии апостолы совершили в гробнице, где были упокоены ее родители Иоаким и Анна и супруг Иосиф Обручник, а тело торжественная процессия пронесла через весь Иерусалим.
Известно, что император Маврикий издал эдикт, в котором установил дату празднования Успения Богородицы — 15 августа в благодарность за победу, одержанную над персами.
Успение Пресвятой Богородицы: приметы
С момента Успения Богородицы люди ждали прихода бабьего лета и готовились к осени: собирали урожай, запасались на зиму. Приметы на Успение:
- Если до Успения девушка не присмотрела жениха — то еще год минимум просидеть ей в девках;
- Хорошая погода — к прохладному бабьему лету;
- Радуга — к теплой осени;
- Много паутины — к морозной и малоснежной зиме.

Успение Пресвятой Богородицы: традиции
В этот день наши предки обязательно ходили в церковь, святили семена и колосья. Также люди начинали делать заготовки на зиму.
Часто в этот день собирались на праздничный обед, пекли пироги.
После Успения приходит пора свадеб, поэтому молодые люди старались до 28 августа успеть посвататься к девушкам, так как это была последняя возможность в этом году попросить их руки и сердца. Незамужние девушки, в свою очередь, присматривали себе жениха, иначе до следующей весны им замуж не выйти.

Успение Пресвятой Богородицы: что нельзя делать
Существует и ряд запретов для этого праздника.
- На Успение нельзя работать в огороде или в доме;
- Нельзя в этот день брать в руки колющие и режущие предметы, а также варить пищу. Ножом пользоваться нельзя — даже хлеб ломают руками;
- Нежелательно в этот день разводить огонь, чтобы не привлекать разные напасти в дом;
- На Успение нельзя ходить босиком — можно босыми ногами собрать все болезни;
- Нельзя ссориться с родными и близкими;
- Молодым девушкам 28 августа нельзя стричь волосы и выбрасывать их;
- Нельзя надевать старую или неудобную обувь.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.