Запеченная, пряная или по-корейски. Три необычных способа приготовить свеклу

27 января 2021, 03:23

Когда хочется чего-то вкусного, полезного, немного необычного, но простого в приготовлении, можно эксперементировать с овощами, которые, скорее всего, есть дома. Например, со свеклой.

Это уникальный корнеплод, который стоит включить в свой рацион. В чем польза свеклы? Ее заслуженно называют энергетиком с огорода, ведь в ней содержится множество полезных элементов, нитратов, витаминов, которые повышают выносливость и способствуют укреплению иммунитета.

Видео дня

Путем проведения определенных экспериментов ученые доказали, что нитраты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их употребление служит профилактикой заболеваний сердца.

Свекла благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему (Фото: foodism360 \ unsplash)
Свекла благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему / Фото: foodism360 \ unsplash

Что приготовить из свеклы?

Свеклу используют во многих популярных рецептах: в винегрете, селедке под шубой, борще. Но на этом список не заканчивается. С нее можно приготовить пряную грузинскую закуску пхали, холодный суп шалтибарщай, а также множество салатов — с козьим сыром, яблоком и орехами, рисом и многими другими ингредиентами.

Свекла по-корейски — рецепт

Ингредиенты:

  • 450 г свеклы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. кунжута
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • Соль по вкусу

Для заправки

  • 3 ст. л. масла растительного
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • ¼ ч. л. красного молотого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • Половина острого перца

Приготовление:

1. Свеклу вымыть, немного отварить, примерно 10−15 минут — этого будет достаточно, в зависимости от ее размера. Слейте кипяток и сразу поставьте кастрюлю со свеклой под холодную проточную воду. Залейте ее ледяной водой и оставьте минут на 10.

2. Затем натереть коренеплод на терке или нарезать тонкой соломкой — как удобнее. Добавить сахар, соль, уксус, раздавленный чеснок и перемешать.

3. Острый перец мелко нарежьте, чеснок также измельчите ножом. Обжарьте их на разогретом растительном масле с добавлением кориандра. Делать это нужно очень быстро, буквально в течение 5 секунд и сразу перелить его в емкость со свеклой. Хорошо перемешать.

4. Салат переложить в контейнер и дать настояться несколько часов. При подачи украсить кунжутом.

Для рецепта
Для рецепта "по-корейски" свеклу нужно натереть или нарезать тонкой соломкой / Фото: Katerina3 \ depositphotos.com

Запеченая свекла в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • 12 небольших корнеплодов свеклы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. тимьяна
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ст. л. малинового уксуса
  • 1 большой апельсин (только сок)

Приготовление:

1. Предварительно разогрейте духовку до 200° С. Свеклу вымойте, очистите от кожицы, верхней и нижней части, разрежьте на крупные куски.

2. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите свеклу. Сверху полейте оливковым маслом, добавьте тимьян, соль, перец и выпекайте в течение 35−40 минут до мягкости. Во время запекания желательно перемешать ее один-два раза. Пока овощи в духовке, выжмите весь сок из апельсина.

3. Когда достанете свеклу из духовки, смешайте ее с уксусом, соком, солью и перцем. Блюдо подавайте теплым.

Запеченная свекла - это не только полезно, но и вкусно (Фото: instagram.com/ spoonfulflavor)
Запеченная свекла - это не только полезно, но и вкусно / Фото: instagram.com/ spoonfulflavor

Свекла в микроволновке — рецепт

Ингредиенты:

  • 1 или несколько корнеплодов свеклы небольшого размера

Приготовление:

1. Корнеплоды вымыть, срезать хвостики в каждой свекле сделать по несколько проколов ножом. Поместить их в посуду для СВЧ (в которой можно запекать продукты в микроволновке), затянуть пищевой пленкой и отправить запекаться при полной мощности.

2. Сколько запекать свеклу? Время приготовления зависит от мощности микроволновки. Спустя минут 10 проверить свеклу на готовность, проткнув ее ножом. Если она достаточно мягкая, значит уже успела приготовиться, если нет — поставить еще на несколько минут.

3. Готовую свеклу оставьте в печке постоять на 10−15 минут. Затем ее нужно остудить, почистить и использовать в любых блюдах. Запеченная свекла, к слову, более полезна, ведь во время такого приготовления она не теряет большинство своих полезных элементов, в отличие от вареной. Ее можно использовать как самостоятельный гарнир или добавлять в любые другие блюда.

Готовую свеклу можно использовать во множестве рецептов (Фото: instagram.com / nourishandcharm)
Готовую свеклу можно использовать во множестве рецептов / Фото: instagram.com / nourishandcharm
Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X