Щедрый вечер. История и традиции праздника Маланка
В понедельник, 13 января украинцы отмечают праздник Маланки и устраивают семейный ужин в Щедрый вечер.
С давних времен 13 января украинцы отмечали праздник Маланки (Меланки), который на следующий день сменял праздник Василия или Старый Новый год. По церковному календарю в этот день отмечают день преподобной Мелании (Меланки, Маланки, Миланки).
Согласно древнему мифу, Маланка была дочерью вседержавца Лада, побратима бога Луны. Однажды девушку похитил злой змей и запер в подземелье. Богатырь Безпальчик-Василий освободил ее, после чего они поженились. В честь пары и отмечают Старый Новый год — смену старого года и начало нового цикла.
Праздничный вечер в день Маланки назывался Щедрым, так как в этот день стол ломился от всевозможных угощений. Блюдам уделялось очень много внимания — считалось, что чем щедрее будет стол, тем изобильнее будет год. Хозяйки готовили колбасы, вареники, пироги, кутю, а вот рыбу подавать в этот день было плохой приметой — иначе «из дома могло уплыть счастье».
Традиции на Маланку
На Маланку существовали множество традиций и забав — гадания, игры, переодевание в животных и фольклорных персонажей, и, конечно же, щедрование. В разных регионах традиции праздника могли отличаться.
Празднование начиналось с утреннего обхода дворов, когда дети поздравляли, желая всяческих благ — меланковали, а вечером подобный обряд совершали девушки, распевая щедривки — щедровали.
Одна из самых популярных традиций на праздник Маланки — это гадание на варениках. По начинке вареников можно было понять, что ждет в новом году.
Также существовала традиция ходить со щедрой кутьей к соседям и мириться, чтобы новый год встретить в мире. В некоторых регионах существовала традиция сжигания снопа-дидуха.
В 21 веке аутентичные традиции празднования Маланки сохранились в большей части в селах Галичины и Буковины.