Старый Новый год. Что должно быть на столе в Щедрый вечер

13 января 2021, 06:03

Щедрый вечер или Новый год по старому стилю отмечают в ночь с 13 на 14 января. Что принято ставить в этот день на праздничный стол?

Испокон веков украинцы отмечали праздник Маланки, который на следующий день сменял праздник Василия. Праздничный вечер с 13 на 14 января назывался Щедрым, так как в этот день стол ломился от всевозможных угощений.

Видео дня

По традициям в Щедрый вечер на столе должно было стоять много блюд, так как считалось, что чем богаче будет вечер, тем изобильнее станет наступивший год. В эти праздничные дни поста не придерживались, поэтому блюда были очень сытные и разнообразные — блины, пироги, вареники, домашние колбасы, холодец и другое.

1. Кутья

Кутья (Фото: ekramar/depositphotos.com)
Кутья / Фото: ekramar/depositphotos.com

Одно из главных блюд, которое готовили не только на Рождество, но и подавали в Щедрый вечер. Щедрую кутью из пшеницы с орехами, изюмом и медом использовали и для гаданий в этот вечер.

Как приготовить кутью: лучшие рецепты

2. Пироги

Пироги - еще один атрибут праздничного ужина (Фото: robynmac \ depositphotos)
Пироги - еще один атрибут праздничного ужина / Фото: robynmac \ depositphotos

Пироги с разнообразными начинками также являлись важным блюдом на праздничном столе в Щедрый вечер. С мясом или грибами, яблоками или творогом — можно было найти рецепт для каждого члена семьи.

Как приготовить пастуший пирог с начинкой из чечевицы

Как приготовить французский пирог

Как приготовить зимний пирог с апельсином

3. Мясные блюда

Традиционно на Старый Новый год готовят свинину (Фото: lenyvavsha \ depositphotos.com)
Традиционно на Старый Новый год готовят свинину / Фото: lenyvavsha \ depositphotos.com

Свинина была главным мясным блюдом на столе в Щедрый вечер. Считалось, что святой Василий был покровителем свиноводства, поэтому в Щедрый вечер старались подавать свиную голову, чтобы выразить уважение святому. Но приветствовались и другие мясные блюда — стейки, домашние колбасы, буженина или жареный поросенок.

Как приготовить стейк из свинины или говядины

Как приготовить свиную рульку в темном пиве

Как приготовить тушеную свинину с картофелем

4. Узвар

Узвар (Фото: Instagram.com/eko_poplavok)
Узвар / Фото: Instagram.com/eko_poplavok

Как и кутью, узвар подают не только на Рождество, но и в Щедрый вечер. Сладкий компот из сухофруктов просто готовить — для напитка чаще всего используют сушеные яблоки, груши, курагу и чернослив.

Как приготовить узвар из сухофруктов

5. Холодец

Сытное, полезное блюдо, которое можно еще и сделать ярким и красивым (Фото: Rawlik/depositphotos.com)
Сытное, полезное блюдо, которое можно еще и сделать ярким и красивым / Фото: Rawlik/depositphotos.com

Сытное блюдо, которое любили подавать на Старый Новый год. Холодец чаще всего готовят из свинины или говядины, но также есть диетический вариант блюда — холодец из курицы или индейки. Такой холодец варить проще и быстрее, и можно давать детям.

Как приготовить холодец из индейки и говядины

6. Медовик

Ароматный сладкий медовик (Фото: igorr1 \ depositphotos.com)
Ароматный сладкий медовик / Фото: igorr1 \ depositphotos.com

После сытного ужина обычно все равно хочется чего-то сладенького. Медовик — простой, вкусный рецепт, который придется по душе всем членам семьи и гостям.

Как приготовить ароматный медовик

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X