С рыбой или с курицей. Классический рецепт салата Мимоза и его абхазская вариация

30 декабря 2021, 17:26

Салат Мимоза — одно из тех блюд, которые неизменно появляются на новогодних столах. Делимся двумя рецептами любимого салата — классическим и абхазским.

Классическая Мимоза готовилась без картофеля и моркови, как привыкли готовить хозяйки, а абхазская версия салата более нежная, потому что делается не с рыбными консервами, а с курицей. Оба варианта лучше готовить с домашним майонезом.

Видео дня

Рецепт классического салата Мимоза

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • рыбные консервы (лосось, сайра или тунец) в собственном соку
  • 2 средние головки лука
  • 100 г сливочного масла
  • майонез
  • 200 г твердого сыра
Разнообразить классический салат можно необычной подачей (Фото: Garry518 / depositphotos.com)
Разнообразить классический салат можно необычной подачей / Фото: Garry518 / depositphotos.com

Приготовление:

Сварите яйца. Они должны вариться не более 10 минут, чтобы желтки не посерели.

Положите сливочное масло на некоторое время в морозилку, чтобы его было легче натереть.

Лук предварительно замочите на 10−15 минут в кипятке, чтобы избавиться от интенсивного вкуса и аромата.

Натрите сливочное масло и спрячьте его на некоторое время в морозилку или холодильник, пока будете готовить другие ингредиенты.

Натрите яйца и сыр на терку.

Соберите салат, правильно чередуя слои Мимозы: на самое дно тарелки или формы уложите тертые белки. Затем всыпьте сыр и равномерно распределите его по тарелке. Затем выложите половину рыбы и залейте все майонезом.

Теперь всыпьте сливочное масло и остатки рыбы.

Следующий слой — измельченный и избавленный от горечи лук.

Завершите композицию оставшимся майонезом, поверх которого обильно насыпьте яичные желтки.

Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся как следует пропитался всеми ароматами.

Рецепт мимозы по-абхазски

Ингредиенты:

  • 4 средних отварных картофелины
  • 1 репчатый лук
  • 3 отварных куриных бедер
  • 1 плавленый сыр
  • 3 отварных яйца
  • майонез
Абхазский салат подается в плоской тарелке (Фото: vi-mart / depositphotos.com)
Абхазский салат подается в плоской тарелке / Фото: vi-mart / depositphotos.com

Приготовление

Этот салат готовится и подается в плоской миске, а все ингредиенты трутся прямо в тарелку и не утрамбовываются. Каждый слой промазывается майонезом.

Отварите в мундире картофель с большим количеством соли (для маслянистой структуры и печеного аромата), очистите и натрите на тарелку как нижний слой.

Затем очень мелко нарежьте лук, помните руками, промойте в дуршлаге и отожмите, чтобы убрать неприятный запах и интенсивный вкус. Выложите лук на картофель.

На лук выложите мелко порезанное куриное мясо. Следом — натертый плавленый сыр и белки. Сверху украсьте салат натертыми желтками.

Отправьте готовый салат на несколько часов в холодильник для пропитки.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X