С рыбой или с курицей. Классический рецепт салата Мимоза и его абхазская вариация
Салат Мимоза — одно из тех блюд, которые неизменно появляются на новогодних столах. Делимся двумя рецептами любимого салата — классическим и абхазским.
Классическая Мимоза готовилась без картофеля и моркови, как привыкли готовить хозяйки, а абхазская версия салата более нежная, потому что делается не с рыбными консервами, а с курицей. Оба варианта лучше готовить с домашним майонезом.
Рецепт классического салата Мимоза
Ингредиенты:
- 4 яйца
- рыбные консервы (лосось, сайра или тунец) в собственном соку
- 2 средние головки лука
- 100 г сливочного масла
- майонез
- 200 г твердого сыра

Приготовление:
Сварите яйца. Они должны вариться не более 10 минут, чтобы желтки не посерели.
Положите сливочное масло на некоторое время в морозилку, чтобы его было легче натереть.
Лук предварительно замочите на 10−15 минут в кипятке, чтобы избавиться от интенсивного вкуса и аромата.
Натрите сливочное масло и спрячьте его на некоторое время в морозилку или холодильник, пока будете готовить другие ингредиенты.
Натрите яйца и сыр на терку.
Соберите салат, правильно чередуя слои Мимозы: на самое дно тарелки или формы уложите тертые белки. Затем всыпьте сыр и равномерно распределите его по тарелке. Затем выложите половину рыбы и залейте все майонезом.
Теперь всыпьте сливочное масло и остатки рыбы.
Следующий слой — измельченный и избавленный от горечи лук.
Завершите композицию оставшимся майонезом, поверх которого обильно насыпьте яичные желтки.
Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся как следует пропитался всеми ароматами.
Рецепт мимозы по-абхазски
Ингредиенты:
- 4 средних отварных картофелины
- 1 репчатый лук
- 3 отварных куриных бедер
- 1 плавленый сыр
- 3 отварных яйца
- майонез

Приготовление
Этот салат готовится и подается в плоской миске, а все ингредиенты трутся прямо в тарелку и не утрамбовываются. Каждый слой промазывается майонезом.
Отварите в мундире картофель с большим количеством соли (для маслянистой структуры и печеного аромата), очистите и натрите на тарелку как нижний слой.
Затем очень мелко нарежьте лук, помните руками, промойте в дуршлаге и отожмите, чтобы убрать неприятный запах и интенсивный вкус. Выложите лук на картофель.
На лук выложите мелко порезанное куриное мясо. Следом — натертый плавленый сыр и белки. Сверху украсьте салат натертыми желтками.
Отправьте готовый салат на несколько часов в холодильник для пропитки.
Приятного аппетита!