Радоница. Традиции поминального воскресенья и вторника
Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья, отмечается день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи, — Радоница. В 2021 году она приходится на 11 мая.
Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. В 2021 году Радоница выпадает на 11 мая.
В то же время в Украине существуют народные традиции поминовения предков и в воскресенье после Пасхи — это день называют «гробки». В 2021 году они приходятся на 9 мая. В это воскресенье люди отправляются на могилы родных, отошедших в мир иной. Кроме того, предков поминают в родительские субботы.
Радоница: история праздника
Этимологически слово радоница восходит к словам род и радость, причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — обязывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их вхождению в другую жизнь — жизнь вечную.
Радоница: традиции
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца, выпечка, конфеты и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души.

На Радоницу желательно позвать священника на могилу к своим родственникам, чтобы он отслужил литию. В эти дни за своих родных принято подавать милостыню, и делать добрые дела.
Радоница: что нельзя делать
На Радоницу нельзя венчаться. Во вторники и четверги — накануне постных дней — обряд венчания не совершается.
Радоница: приметы и поговорки
- На Радуницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером скачут (пляшут).
- Не угости честь-честью покойного родителя о Радонице — самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует.
- Если во вторник на Радоницу дождь, то говорили: «Божья Мать коромыслом будет воду носить».