С нежным кремом. Как приготовить Пражский торт по классическому рецепту

5 мая 2020, 02:26

Мягкий бисквит с шоколадным кремом — торт Прага считается классикой.

Шоколадный Пражский торт состоит из бисквитных коржей с прослойками крема и помадкой. Классический бисквитный торт Прага был придуман не в Чехии, как многие думают по ошибке, его изобрел кондитер московского ресторана Прага. Этот же кондитер придумал и знаменитый торт Птичье молоко. Пражский торт мало кто знает в Европе, так как там существует похожий по рецепту венский торт Захер.

Видео дня

Для качественного пражского торта самое важное — это мягкие бисквитные коржи. НВ Style писал, как приготовить идеальный легкий и воздушный бисквит. Предлагаем приготовить классический Пражский торт с нежным кремом.

Как приготовить Пражский торт?

Ингредиенты:

Бисквит:

  • яйцо — 6 шт.
  • мука — 115 г
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 40 г
  • какао — 25 г

Крем:

  • сгущенное молоко — 120 г
  • желток — 1 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • какао — 10 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • абрикосовый джем

Глазурь:

  • шоколад темный — 60 г
  • сливочное масло — 60 г

Шаг 1. Основа торта — бисквит

Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с половиной стакана сахара до устойчивых пиков. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром около 5 минут. Смешиваем белковый крем с желтковым и добавляем просеянную муку и какао-порошок. Аккуратно перемешиваем. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Постепенно вливаем в смесь по краям сливочное масло и аккуратно перемешиваем. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и выливаем тесто. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекаем 30−35 минут. Когда бисквит будет готов, оставляем его в форме на 5 мин., а затем переворачиваем на решетку и оставляем на пару часов. После этого разрезаем бисквит на три коржа.

Шаг 2. Крем для торта

Желток смешиваем с 20 г воды и добавляем сгущенное молоко. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим на маленький огонь. Варим смесь до сгущения и охлаждаем при комнатной температуре. Сливочное масло нарезаем кусочками и взбиваем с ванильным сахаром. Постепенно добавляем в сливочное масло остывший крем со сгущенки, непрерывно взбивая. Добавляем в смесь какао и еще раз взбиваем.

Шаг 3. Собираем торт

Кладем на плоское блюдо первый корж и перемазываем его кремом. Сверху кладем второй корж и повторяем весь процесс. Накрываем третьим коржом. Растапливаем в кастрюле густой абрикосовый джем, смазываем им весь торт — вверх и бока — и даем застыть.

Шаг 4. Глазурь для торта

Плитку шоколада разламываем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане. Добавляем в жидкий шоколад сливочное масло. Ждем когда глазурь немного остынет и аккуратно выливаем на торт, распределяя по всей поверхности. Даем глазури застыть и ставим торт в холодильник на несколько часов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X