Из гречки, овсяных хлопьев или капусты. Три рецепта котлет без мяса

20 марта 2020, 04:25

Кто сказал, что котлеты должны быть исключительно из мясного фарша? Картофель, капуста, овсянка, гречка — можно экспериментировать с любыми ингредиентами.

Вопреки распространенному мнению, что постные котлеты получаются сухими и безвкусными, такие котлеты могут быть очень сочными и аппетитными. Безмясные котлеты хорошо разнообразят привычное меню или составят основу постного меню. Предлагаем три рецепта котлет без мяса, выбирайте любой и экспериментируйте.

Видео дня

Котлеты с гречкой и картофелем: рецепт

Ингредиенты:

  • Гречневая каша (готовая) — 2,5−3 стакана
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло

Картофель очищаем и натираем на мелкой терке.

Гречку отвариваем и остужаем. Добавляем к картофелю гречневую кашу и специи, хорошо перемешиваем. Если гречка очень сухая и смесь распадается, можно добавить немного воды.

Делаем из фарша небольшие котлеты. Растительное масло разогреваем на сковороде. Выкладываем котлеты на разогретую сковороду и обжариваем около 2 минут с каждой стороны.

Далее кладем все котлеты в сковороду, накрываем крышкой и немного пропариваем на медленном огне.

Котлеты с капустой и картофелем: рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Мука — 130−150 г
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень
  • Растительное масло

Капусту мелко шинкуем, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 час.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.

Сливаем воду из капусты и обжариваем ее на растительном масле около 20 минут.

Картофель натираем на крупной терке и смешиваем с луком, мелко нарезанной зеленью и раздавленным чесноком.

Добавляем к картофелю с луком обжаренную капусту и хорошо перемешиваем. Добавляем манную крупу, соль, перец и еще раз перемешиваем.

Постепенно вводим в смесь муку. Формируем из фарша небольшие котлеты. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем котлеты до румяной корочки с каждой стороны.

Котлеты с овсяными хлопьями и шампиньонами: рецепт

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 1 стакан
  • Картофель (отваренный или запеченый) — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 150 г
  • Чеснок — 1−2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Овсяные хлопья заливаем стаканом кипятка, накрываем и оставляем на 20 минут.

Шампиньоны моем и нарезаем на мелкие кусочки. Высыпаем грибы на сухую сковороду и готовим до выпаривания воды.

Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Чеснок и репчатый лук очищаем и измельчаем в блендере до однородного состояния.

К овсяным хлопьям добавляем измельченный лук с чесноком, картофель, шампиньоны, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Из полученного фарша формируем небольшие котлеты. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем котлеты около 5 минут с каждой стороны.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Показать ещё новости
Радіо NV
X