Из гречки, овсяных хлопьев или капусты. Три рецепта котлет без мяса
Кто сказал, что котлеты должны быть исключительно из мясного фарша? Картофель, капуста, овсянка, гречка — можно экспериментировать с любыми ингредиентами.
Вопреки распространенному мнению, что постные котлеты получаются сухими и безвкусными, такие котлеты могут быть очень сочными и аппетитными. Безмясные котлеты хорошо разнообразят привычное меню или составят основу постного меню. Предлагаем три рецепта котлет без мяса, выбирайте любой и экспериментируйте.
Котлеты с гречкой и картофелем: рецепт
Ингредиенты:
- Гречневая каша (готовая) — 2,5−3 стакана
- Картофель — 5 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло
Картофель очищаем и натираем на мелкой терке.
Гречку отвариваем и остужаем. Добавляем к картофелю гречневую кашу и специи, хорошо перемешиваем. Если гречка очень сухая и смесь распадается, можно добавить немного воды.
Делаем из фарша небольшие котлеты. Растительное масло разогреваем на сковороде. Выкладываем котлеты на разогретую сковороду и обжариваем около 2 минут с каждой стороны.
Далее кладем все котлеты в сковороду, накрываем крышкой и немного пропариваем на медленном огне.
Котлеты с капустой и картофелем: рецепт
Ингредиенты:
- Капуста — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Мука — 130−150 г
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень
- Растительное масло
Капусту мелко шинкуем, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 час.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
Сливаем воду из капусты и обжариваем ее на растительном масле около 20 минут.
Картофель натираем на крупной терке и смешиваем с луком, мелко нарезанной зеленью и раздавленным чесноком.
Добавляем к картофелю с луком обжаренную капусту и хорошо перемешиваем. Добавляем манную крупу, соль, перец и еще раз перемешиваем.
Постепенно вводим в смесь муку. Формируем из фарша небольшие котлеты. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем котлеты до румяной корочки с каждой стороны.
Котлеты с овсяными хлопьями и шампиньонами: рецепт
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 1 стакан
- Картофель (отваренный или запеченый) — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 150 г
- Чеснок — 1−2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Овсяные хлопья заливаем стаканом кипятка, накрываем и оставляем на 20 минут.
Шампиньоны моем и нарезаем на мелкие кусочки. Высыпаем грибы на сухую сковороду и готовим до выпаривания воды.
Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Чеснок и репчатый лук очищаем и измельчаем в блендере до однородного состояния.
К овсяным хлопьям добавляем измельченный лук с чесноком, картофель, шампиньоны, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.
Из полученного фарша формируем небольшие котлеты. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем котлеты около 5 минут с каждой стороны.
